इस Post  में हम  Indian Rivers GK Question hindi ,  Bharat ki nadiya GK Question in Hindi, questions and answer, MCQ, test series, online test, quiz, gk question sheet, timer को पड़ेंगे।
Bharat Ki Nadiya GK Question in Hindi टॉपिक आपके आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे - BANK, SSC, UPSC, Railway, REET आदि में सहायक होगा।
आप Bharat Ki Nadiya GK Question in Hindi का pdf भी डाउनलोड कर सकते हैं। 

Bharat Ki Nadiya GK Question


भारत की नदियों सें सबन्धित प्रश्न

 1. हिमालय पार की नदियाँ हैं ?
(a) सतलज, सिन्धु, गंगा 
(b) ब्रह्मपुत्र, सिन्धु, सतलज 
(c) ब्रह्मपुत्र, सिन्धु, गंगा
(d) ब्रह्मपुत्र, सतलज, गंगा 

... Answer is B)
ब्रह्मपुत्र, सिन्धु, सतलज

2. निम्नलिखित में से नदियों की लम्बाई का सही अवरोही क्रम कौन-सा है ?
(a) ब्रह्मपुत्र-गंगा-गोदावरी-नर्मदा 
(b) गंगा-गोदावरी-ब्रह्मपुत्र-नर्मदा
(c) ब्रह्मपुत्र-नर्मदा-गोदावरी-गंगा 
(d) गंगा-ब्रह्मपुत्र-गोदावरी-नर्मदा 

... Answer is B)
ब्रह्मपुत्र-गंगा-गोदावरी-नर्मदा

3. भारत की वृहत्तम नदी कौन है ? [UP TET, 2011] 
(a) गोदावरी 
(b) कृष्णा 
(c) महानदी 
(d) गंगा

... Answer is D)
गंगा

4. गंगा नदी को बांग्लादेश में किस नाम से जाना जाता है ?
(a) पद्मा 
(b) जमुना 
(c) मेघना 
(d) सांगपो 

... Answer is A)
पद्मा

5. गंगा एवं ब्रह्मपुत्र की संयुक्त जलधारा किस नाम से जानी जाती है?
(a) पद्मा 
(b) जमुना 
(c) मेघना 
(d) सांगपो 

... Answer is C)
मेघना

6. भारत की सबसे अधिक नौगम्य दो नदियाँ हैं?
(a) कावेरी और गोदावरी 
(b) गंगा और ब्रह्मपुत्र 
(c) गंगा और सिन्धु
(d) ब्रह्मपुत्र और यमुना

... Answer is B)
गंगा और ब्रह्मपुत्र

7. निम्नलिखित नदियों में से भारत में किस पर सबसे लम्बा सड़क सेतु है ?
(a) सोन 
(b) नर्मदा 
(c) महानदी 
(d) गंगा 

... Answer is D)
गंगा

8. सुन्दर वन का डेल्टा कौन-सी नदी बनाती है ?
(a) गंगा 
(b) ब्रह्मपुत्र 
(c) गंगा-ब्रह्मपुत्र 
(d) नर्मदा-तापी 

... Answer is C)
गंगा-ब्रह्मपुत्र

9. गंगा और ब्रह्मपुत्र नदियों का उद्गम स्थान क्रमशः स्थित है?
(a) नेपाल तथा तिब्बत में 
(b) तिब्बत तथा सिक्किम में
(c) उत्तर प्रदेश तथा तिब्बत में 
(d) उत्तराखंड तथा तिब्बत में 

... Answer is D)
उत्तराखंड तथा तिब्बत

10. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी का उद्गम भारत में नहीं है? [UP TET. 2011] 
(a) कावेरी 
(b) नर्मदा 
(c) ब्रह्मपुत्र 
(d) गंगा

... Answer is C)
ब्रह्मपुत्र

11. तिब्बत में बहने वाली नदी सांगपो निम्नलिखित में से किससे होकर भारत में प्रवेश करती है ?
(a) असम 
(b) सिक्किम 
(c) अरुणाचल प्र० 
(d) मणिपुर 

... Answer is C)
अरुणाचल प्र०

12. सिन्धु नदी की लम्बाई उतनी ही है जितनी की ब्रह्मपुत्र की । यह लम्बाई कितनी है? 
(a) 2700 किमी०
(b) 2900 किमी० 
(c) 3000 किमी०
(d) 3300 किमी० 

... Answer is B)
2900 किमी०

13. तिब्बत में मानसरोवर झील के पास किस नदी का उद्गम स्रोत स्थित है ? (BPSC 19941) 
 (a) सिन्धु
(b) सतलज 
(c) ब्रह्मपुत्र
(d) इनमें से सभी

... Answer is D)
इनमें से सभी

14. विश्व का सबसे बड़ा नदी द्वीप ‘माजुली' का निर्माण करने वाली नदी हैं?
(a) कृष्णा 
(b) कावेरी 
(c) गोदावरी 
(d) ब्रह्मपत्र 

... Answer is D)
ब्रह्मपत्र

15. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी दक्षिण से उत्तर की ओर प्रवाहित होती है ?
(a) गोदावरी 
(b) कावेरी 
(c) कृष्णा 
(d) बेतवा 

... Answer is D)
बेतवा

16. निम्न में किस नदी को 'बिहार का शोक' कहा जाता है?
(a) गंडक 
(b) कोसी 
(c) सोन 
(d) गंगा 

... Answer is B)
कोसी

17. निम्न में कौन-सी नदी हिमालय से परे की नदी है ? (ISSC 2012)
(a) गंगा 
(b) यमुना 
(c) सतलज 
(d) रावी

... Answer is C)
सतलज

18. निम्नलिखित नदियों में से कौन एक 'विनाशक नदी' कहलाती है?
(a) नर्मदा 
(b) तापी
(c) कोसी 
(d) गंडक 

... Answer is c)
कोसी

19. निम्नलिखित में से कौन नदी 'बंगाल का शोक' कहलाती है?
(a) सोन 
(b) गंडक 
(c) हुगली 
(d) दामोदर 

... Answer is D)
दामोदर

20. वे दो प्रमख नदियाँ कौन-सी है जो अमरकटक पठार से निकलती है परन्तर अलग-अलग दिशाओं में बहती है? 
(a) चम्बल और बेतवा
(b) चम्बल और सोन 
(c) नर्मदा और सोन
(d) नर्मदा और बेतवा 

... Answer is c)
नर्मदा और सोन

21. तवा किसकी सहायक नदी है?
(a) नर्मदा 
(b) तापी 
(c) महानदी 
(d) गोदावरी 

... Answer is A)
नर्मदा

22. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी पारम्भ में अरुण नदी के नाम से जानी जाती है?
(a) सोन 
(b) कोसी 
(c) चम्बल 
(d) यमुना 

... Answer is B)
कोसी

23. निम्नलिखित में से किस नदी को 'उड़ीसा का शोक' कहा जाता है?
(a) महानदी 
(b) ब्राह्मणी 
(c) वैतरणी 
(d) दामोदर 

... Answer is A)
महानदी

24. इन्दौर के समीप स्थित जनापाव पहाड़ी स्रोत है?[UPPCS, 2013]
(a) तापी नदी का
(b) चम्बल नदी का 
(c) माही नदी का
(d) महानदी का

... Answer is B)
चम्बल नदी का

25. भारत की लवण नदी के नाम से जानी जाती है?
(a) माही 
(b) लूनी 
(c) बनास 
(d) साबरमती 

... Answer is B)
लूनी

26. कौन-सी नदी भेड़ाघाट के समीप कपिलधारा जलप्रपात का निर्माण करती है ?
(a) नर्मदा 
(b) तापी 
(c) गोकक 
(d) शरावती 

... Answer is A)
नर्मदा

27. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी ज्वारनदमुख का निर्माण करती है ?
(a) राप्ती 
(b) महानदी 
(c) नर्मदा 
(d) स्वर्णरेखा 

... Answer is c)
नर्मदा

28. प्रायद्वीपीय भारत की निम्न नदियों में से कौन शेष तीन से विशिष्ट रूप से भिन्न है?
(a) नर्मदा 
(b) कावेरी 
(c) कृष्णा 
(d) गोदावरी 

... Answer is A)
कावेरी

29. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी एश्चुअरी नहीं बनाती है ?
(a) नर्मदा 
(b) तापी 
(c) माण्डवी 
(d) महानदी 

... Answer is D)
महानदी

30. भारत की निम्न नदियों में से कौन-सी डेल्टा नहीं बनाती है? [SSC, 2011]
(a) गंगा 
(b) गोदावरी 
(c) महानदी 
(d) ताप्ती
 
... Answer is D)
ताप्ती

31. क्षिप्रा नदी निम्नलिखित में से किसकी सहायक नदी है ?
(a) गोदावरी 
(b) चम्बल 
(c) महानदी 
(d) नर्मदा 

... Answer is B)
चम्बल

32. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी अमरकंटक के पठार से नहीं निकलती है ?
(a) गोदावरी 
(b) नर्मदा 
(c) तवा 
(d) सोन 

... Answer is A)
गोदावरी

33. महानदी, नर्मदा तथा सोन नदियाँ कहाँ से निकलती है ? 
(a) रामगढ़ गुम्बद से
(b) पंचमढ़ी पहाड़ी से 
(c) ग्वाल पहाड़ी से
(d) अमरकंटक पहाड़ी से 

... Answer is D)
अमरकंटक पहाड़ी से

34. निम्नलिखित नदी युग्मों में से कौन ज्वारनदमुख का निर्माण करती है?
(a) नर्मदा एवं तापी
(b) गंगा एवं ब्रह्मपुत्र 
(c) कृष्णा एवं कावेरी
(d) कृष्णा एवं गोदावरी 

... Answer is A)
नर्मदा एवं तापी

35. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी भ्रंश घाटी से होकर बहती है ? [UPPCS, 2013] 

(a) चम्बल
(b) नर्मदा 
(c) कावेरी
(d) गोदावरी 

... Answer is B)
नर्मदा

36. निम्नलिखित में से किस नदी के मुहाने पर डेल्टा नहीं बनता है ? [RRB ASM/GG 2005]
(a) कावेरी
(b) महानदी 
(c) गोदावरी 
(d) तापी

... Answer is D)
तापी

37. दक्षिण भारत के पठारी प्रदेश को कौन-सी नदी दो भागों में विभाजित करती है?
(a) तापी 
(b) नर्मदा 
(c) माही 
(d) साबरमता 

... Answer is B)
नर्मदा

38. दक्षिण भारत की नदियों में सबसे लम्बी नदी है? [RRB ASM/GG 2005] 
(a) गोदावरी 
(b) कृष्णा 
(c) कावेरी 
(d) नर्मदा

... Answer is A)
गोदावरी

39. निम्नलिखित में से किस नदी को 'वृद्ध गंगा' के नाम से जाना जाता है ?
(a) गोदावरी 
(b) महानदी 
(c) कृष्णा 
(d) कावेरी 

... Answer is A)
गोदावरी

40. गोदावरी नदी का उद्गम स्थल है?
(a) मुल्ताई नगर
(b) त्र्यंबक गाँव 
(c) जनापाव पहाड़ी
(d) ब्रह्मगिरि पहाड़ी 

... Answer is B)
त्र्यंबक गाँव

41. वैनगंगा तथा पैनगंगा किसकी सहायक नदी है?
(a) गोदावरी 
(b) कृष्णा 
(c) गंगा 
(d) झेलम 

... Answer is A)
गोदावरी

42. भारत की सबसे लम्बी नदी जिसका उद्गम तथा मुहाना दोनों भारतीय क्षेत्र स्थित है?
(a) गंगा 
(b) गोदावरी 
(c) ब्रह्मपुत्र 
(d) नर्मदा  

... Answer is B)
गोदावरी

43. कावेरी नदी का उद्गम स्रोत है- [UPPCS, 2013]
(a) ब्रह्मगिरि पहाड़ियाँ
(b) सहयाद्रि पहाड़ियाँ 
(c) गवालीगढ़ पहाड़ियाँ
(d) अमरकंटकं पहाड़ियाँ

... Answer is A)
ब्रह्मगिरि पहाड़ियाँ

44. कावेरी नदी गिरती है- [RRB Loco Pilot 2002] 
(a) बंगाल की खाड़ी में
(b) अरब सागर में 
(c) पाक जलडमरूमध्य में
(d) खम्भात की खाड़ी में

... Answer is A)
बंगाल की खाड़ी में

45. कावेरी नदी जल विवाद मुख्यतः किन दो राज्यों के मध्य है? [BPSC, 19981]
(a) आ० प्र० तथा तमिलनाडु 
(b) केरल तथा कर्नाटक 
(c) केरल तथा तमिलनाडु
(d) कर्नाटक तथा तमिलनाडू

... Answer is D)
कर्नाटक तथा तमिलनाडू

46. निम्न में से किस नदी को उसकी पवित्रता के कारण 'दक्षिणी भारत की गंगा' कहा जाता है ?
(a) महानदी 
(b) गोदावरी 
(c) कृष्णा 
(d) कावेरी 

... Answer is D)
कावेरी

47. कृष्णा नदी का उद्गम स्थल किसके समीप है ?
(a) महाबलेश्वर 
(b) उदगमंडलम 
(c) खण्डाला 
(d) पंचमढ़ी 

... Answer is A)
महाबलेश्वर

48. पंचगंगा तथा दूधगंगा किसकी सहायक नदी है ?
(a) कृष्णा 
(b) गोदावरी 
(c) गंगा 
(d) झेलम 

... Answer is A)
कृष्णा

49. इण्डोब्रह्मा है -
(a) एक पौराणिक नदी
(b) एक द्वीप 
(c) एक पर्वत श्रेणी
(d) एक झील 

... Answer is A)
एक पौराणिक नदी

50. दामोदर नदी निकलती है- [BPSC 1994]
(a) तिब्बत से
(b) छोटानागपुर पठार से 
(c) नैनीताल के पास से
(d) सोमेश्वर पहाड़ी से  

... Answer is B)
छोटानागपुर पठार से

51. निम्नलिखित में से कौन भूमिबन्धित नदी हैं? [BPSC, 1995] 
(a) तापी 
(b) कृष्णा 
(c) लूनी 
(d) नर्मदा

... Answer is C)
लूनी

52. भारत की सबसे बड़ी वाह नदी है - [BPSC, 1995] 
(a) महानदी 
(b) गोदावरी 
(c) गंगा 
(d) नर्मदा

... Answer is C)
गंगा

53. विश्व का वृहत्तम डेल्टा निर्मित होता है? [BPSC, 1996] 
(a) गंगा एवं ब्रह्मपुत्र द्वारा 
(b) मिसिसीपी-मिसौरी द्वारा 
(c) यांगसी कियांग द्वारा
(d) ह्वांगहो द्वारा 

... Answer is A)
गंगा एवं ब्रह्मपुत्र द्वारा

54. पश्चिम की ओर प्रवाहित होने वाली नदियाँ है- [BPSC, 1999] 
(i) नर्मदा (ii) तापी (iiii) राप्ती
(a) (i) एवं (ii)
(b) (ii) एवं (iii) 
(c) (i) एवं (iii)
(d) (i), (ii) एवं (iii) 

... Answer is A)
(i) एवं (ii)

55. मानस किस नदी की उपनदी है ? [BPSC, 2001]
(a) गोदावरी 
(b) महानदी 
(c) कृष्णा 
(d) ब्रह्मपुत्र

... Answer is D)
ब्रह्मपुत्र

56. कौन-सी नदी भ्रंश द्रोणी से होकर बहती है ? [BPSC,2001] 
(a) नर्मदा 
(b) सोन 
(c) गोदावरी 
(d) कावेरी

... Answer is A)
नर्मदा

57. सोन और नर्मदा निकलती है- [BPSC, 2001]
(a) पलामू पहाड़ से
(b) अमरकन्टक से 
(c) पूर्वी घाट से
(d) अरावली से  

... Answer is D)
अरावली से

58. निम्न नदियों में से सबसे अधिक पथ परिवर्तन किया है- [BPSC,2001]
(a) सोन नदी 
(b) गंडक नदी 
(c) कोसी नदी
(d) गंगा नदी

... Answer is C)
कोसी नदी

59. हिमालय काटकर एवं बहकर आने वाली नदियाँ हैं? [BPSC, 2004]
(a) सतलज, सिन्धु, गंगा
(b) ब्रह्मपुत्र, सतलज, सिन्धु 
(c) ब्रह्मपुत्र, सिन्धु, गंगा
(d) सतलज, ब्रह्मपुत्र

... Answer is B)
ब्रह्मपुत्र, सतलज, सिन्धु

60. निम्नलिखित में वह नदी कौन-सी है जो एक विभ्रंश-घाटी (Rift Valley) से होकर बहती है? [SSC, 2003] 
(a) गोदावरी 
(b) नर्मदा 
(c) कृष्णा 
(d) महानदी

... Answer is B)
नर्मदा

61. प्रायद्वीपीय भारत की सबसे बड़ी नदी कौन-सी है? [SSC, 2004] 
(a) नर्मदा 
(b) गोदावरी 
(c) महानदी 
(d) कावेरी

... Answer is B)
गोदावरी

62. निम्नलिखित में से वह नदी कौन-सी है जिसका उद्गम भारतीय राज्य क्षेत्र में नहीं है ? [SSC, 2004]
(a) गोदावरी 
(b) झेलम 
(c) रावी 
(d) घाघरा

... Answer is D)
घाघरा

63. निम्नलिखित में से वह नदी कौन-सी है जिसका उद्गम भारतीय क्षेत्र में नहीं है ? [SSC, 2004]
(a) महानदी 
(b) ब्रह्मपुत्र 
(c) रावी 
(d) चिनाब

... Answer is B)
ब्रह्मपुत्र

64. निम्नलिखित नदियों में से किसका उदागम भारत में नहीं है ? [UPPCS, 2013]
(a) सतलज
(b) रावी 
(c) चेनाब
(d) व्यास

... Answer is A)
सतलज

65. निम्नलिखित में नर्मदा नदी के सम्बन्ध में सभी सही है, सिवाय [RRB GG 2003]
(a) यह अमरकंटक के निकट से निकली है। 
(b) इसके किनारे प्रसिद्ध महाकालेश्वर मन्दिर है। 
(c) यह मार्बल रॉक्स के समूह के बीच से बहती है। 
(d) इस नदी पर प्रसिद्ध सरदार सरोवर बांध बनया जा रहा है।

... Answer is B)
इसके किनारे प्रसिद्ध महाकालेश्वर मन्दिर है।

66. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी कृष्णा नदी की सहायक नहीं है ? [RRB ASM 2002]
(a) तुंगभद्रा 
(b) मालप्रभा
(c) घाटप्रभा 
(d) अमरावती

... Answer is D)
अमरावती

67. इनमें से कौन-सी नदी कच्छ के रण में समाहित होती है ?  [BSSC, 2014] 
(a) साबरमती
(b) लूनी 
(c) बेतवा
(d) इनमें से कोई नहीं

... Answer is B)
साबरमती

68. नर्मदा नदी का अधिकांश भाग भारत के किस राज्य में बहता है ? [RRB CC 2003]
(a) गुजरात 
(b) महाराष्ट्र 
(c) मध्य प्रदेश 
(d) राजस्थान
 
... Answer is C)
मध्य प्रदेश

69. भारत में डेल्टा बनाने वाली नदियाँ है- [Metro Rail 2002]
(a) गंगा, महानदी, नर्मदा 
(b) कृष्णा, गंगा, तापी
(c) कावेरी, गंगा, महानदी 
(d) नर्मदा, तापी, कृष्णा

... Answer is C)
कावेरी, गंगा, महानदी

70. निम्न में से किस स्थान पर अलकनंदा तथा भागीरथी का संगम होता है? [IMPPSC, 2014]
(a) विष्णु प्रयाग 
(b) कर्ण प्रयाग 
(c) रूद्र प्रयाग 
(d) देव प्रयाग

... Answer is D)
देव प्रयाग

71. सुंदरवन डेल्टा का निर्माण करने वाली नदियाँ हैं? [MPPSC, 2014]
(a) गंगा और ब्रह्मपुत्र
(b) गंगा और झेलम 
(c) सिन्धु और झेलम
(d) गंगा और सिन्धु 
... Answer is A)
गंगा और ब्रह्मपुत्र

72. सिन्धु नदी का उद्गम स्थल है?[RRB GG 2003] 

(a) रोहतांग दर्रा
(b) शेषनाग झील 
(c) मानसरोवर झील
(d) मप्सातुंग हिमानी

... Answer is C)
मानसरोवर झील

73. गोदावरी नदी कहाँ से होकर बहती है ?  [RRB GG 2003] 
(a) महाराष्ट्र, तेलंगाना व आन्ध्र प्रदेश 
(b) महाराष्ट्र, ओडिशा व आन्ध्र प्रदेश 
(c) महाराष्ट्र, कर्नाटक व आन्ध्र प्रदेश
(d) महाराष्ट्र, कर्नाटक, ओडिशा व आन्ध्र प्रदेश 

... Answer is A)
महाराष्ट्र, तेलंगाना व आन्ध्र प्रदेश

74. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी प्रायद्वीपीय पठार उपांत से नहीं निकली है ? [RRB Gr. D 2003]
(a) यमुना 
(b) दामोदर 
(c) चम्बल 
(d) सोन

... Answer is A)
यमुना

75. इन पश्चिम वाहिनी नदियों में कौन दो पर्वत श्रेणियों के बीच बहती है ? [UPPCS, 2012] 
(a) शरावती 
(b) नर्मदा 
(c) माही 
(d) साबरमती

... Answer is B)
नर्मदा

76. भारत में सबसे ऊँची ज्वारीय ज्वारभित्ति वाली नदी कौन सी है? (NDA/NA, 2011)
(a) कावेरी 
(b) महानदी 
(c) हुगली 
(d) कृष्णा
 
... Answer is C)
हुगली

77. बेतवा नदी मिलती है- [UPPCS, 2014] 
(a) गंगा से 
(b) यमुना से 
(c) ब्रह्मपुत्र से 
(d) सोन से

... Answer is B)
यमुना से

78. निम्नलिखित नदियों में से कौन अपने मार्ग में परिवर्तन करने के लिए कुख्यात है ? [UPPCS, 2013] 
(a) गंगा
(b) कोसी 
(c) दामोदर
(d) गोमती 

... Answer is B)
कोसी

79. भारत में सबसे बड़ा नदी मुख किस नदी के मुख पर है? [RRB ASM/GG 2004]
(a) गोदावरी 
(b) कृष्णा 
(c) भागीरथी 
(d) हुगली
 
... Answer is D)
हुगली

80. पंजाब के निर्माण में सबसे महत्वपूर्ण नदी कौन-सी है? [RRB ASM/GG 2004]
(a) सतलज 
(b) ब्यास
 (c) झेलम 
(d) सिन्धु

... Answer is D)
सिन्धु

81. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी विन्ध्य तथा सतपुड़ा पर्वत श्रृंखला के मध्य से होकर गुजरती है ? [RRB ASM/GG 2004] 
(a) नर्मदा 
(b) ताप्ती 
(c) गंडक 
(d) गोदावरी

... Answer is A)
नर्मदा

82. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी अंततः अरब सागर में गिरती है ? [SSC, 2014] 
(a) कावेरी 
(b) नर्मदा 
(c) गंगा 
(d) यमुना

... Answer is B)
नर्मदा

83. प्रायद्वीपीय भारत की सबसे बड़ी नदी कौन है ? (RRB ASM/GG 2005]
(a) गंगा 
(b) नर्मदा 
(c) महानदी 
(d) गोदावरी
 
... Answer is D)
गोदावरी

84. शारदा नदी का उद्गम स्थल है-
(a) मलाम हिमनद
(b) सियाचीन हिमनद
 (c) गोमुख हिमानी
(d) यमुनोत्री हिमानी 

... Answer is A)
मलाम हिमनद

85. अमरकंटक में कौन-सी नदी का उद्गम होता है ? [IAS, 2007]
(a) दामोदर
(b) महानदी 
(c) नर्मदा 
(d) ताप्ती

... Answer is C)
नर्मदा

86. भारत में ‘यरलूंग जंगबो नदी' को किस नाम से जाना जाता है? [BPSC, 2014] 
(a) गंगा 
(b) सिन्धु 
(c) ब्रह्मपुत्र 
(d) महानदी

... Answer is C)
ब्रह्मपुत्र

87. निम्नलिखित में से कौन-सी नदियाँ बंगाल की खाड़ी में गिरती है?[BPSC, 2014]
(a) गंगा, ब्रह्मपुत्र तथा गोदवरी 
(b) महानदी, कृष्णा तथा कावेरी 
(c) लूनी, नर्मदा तथा ताप्ती 
(d) दोनों (a) और (b)

... Answer is D)
दोनों (a) और (b)

88. निम्नलिखित में से किस नदी का उद्गम स्थल भारत में नहीं है ? [IAS, 2009]
(a) व्यास 
(b) चिनाब 
(c) रावी 
(d) सतलज
 
... Answer is D)
सतलज

89. भारत की निम्नलिखित नदियों में से किसे 'जैविक मरुस्थल' कहते हैं ? [UPPCS, 2014]
(a) नोयाल 
(b) दामोदर 
(c) भिवानी 
(d) भदार

... Answer is B)
दामोदर

90. निम्नलिखित में से किस एक स्थान से भारत की दो महत्वपूर्ण नदियों का उद्गम होता है, जिनमें से एक उत्तर की तरफ प्रवाहित होकर बंगाल की खाड़ी की तरफ प्रवाहित होने वाली दूसरी महत्वपूर्ण नदी में मिलती है और दूसरी अरब सागर की तरफ प्रवाहित होती है ? [IAS, 2009]
(a) अमरकंटक 
(b) बद्रीनाथ 
(c) महाबलेश्वर
(d) नासिक

... Answer is A)
अमरकंटक

91. निम्न में से कौन-सी नदी यमुना नदी में नहीं मिलती है ? [MPPSC, 2008]
(a) केन 
(b) बेतवा 
(c) सोन 
(d) चम्बल


... Answer is C)
सोन

92. हाल ही में केन्द्र सरकार ने जिसे राष्ट्रीय नदी का दर्जा देने की घोषणा की है, वह कौन-सी है? [UPPCS, 2008] 
(a) गंगा 
(b) गोदावरी 
(c) कृष्णा 
(d) नर्मदा

... Answer is A)
गंगा

93. निम्न नदियों में से किसका सर्वाधिक बड़ा जल-ग्रहण क्षेत्र है ? (UPPCS, 2009)
(a) नर्मदा 
(b) महानदी 
(c) गोदावरी
(d) कृष्णा 

... Answer is C)
गोदावरी

94. 'हगरी' सहायक नदी है- [UPPCS, 2009]
(a) भीमा की 
(b) गोदावरी की 
(c) कृष्णा की
(d) तंग

... Answer is D)
तंग

95. कोपली जिसकी सहायक नदी है, वह है? (RAS/RTS, 2010)
(a) गंडक 
(b) कोसी
(c) गंगा
(d) बहान

... Answer is D)
बहान

96. खारी नदी जिस अपवाह तंत्र का अंग है, वह है- [RAS/RTS, 2010]
(a) अरब सागरीय
(b) आन्तरिक अपवाह 
(c) अनिश्चित अपवाह
(d) बंगाल की खाड़ी

... Answer is D)
बंगाल की खाड़ी

97. सतलज नदी का उद्गम है- [Bihar SSC 2011]
(a) भारत में 
(c) पाकिस्तान में
(b) चीन में 
(d) इनमें से कहीं भी नहीं

... Answer is D)
इनमें से कहीं भी नहीं

98. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य नहीं है? [Bihar SSC 2011] 
(a) महानदी का उद्गम छतीसगढ़ में है 
(b) गोदावरी का उद्गम महाराष्ट्र में है 
(c) कावेरी का उद्गम आन्ध्र प्रदेश में है 
(d) ताप्ती का उद्गम मध्य प्रदेश में है

... Answer is C)
कावेरी का उद्गम आन्ध्र प्रदेश में है

99. सिन्धु नदी का उद्गम होता है- [SSC, 2011]
(a) हिन्दुकुश पर्वतमाला से 
(b) हिमालय पर्वतमाला से 
(c) कराकोरम पर्वतमाला से 
(d) कैलाश पर्वतमाला से

... Answer is D)
कैलाश पर्वतमाला से

100. निम्न में से कौन-सी नदी मध्य प्रदेश से निकलती है और खम्भात की खाड़ी में गिरती है? [RAS/RTS, 2012]
(a) पार्वती नदी 
(b) लूनी नदी 
(c) माही नदी 
(d) जवाई नदी

... Answer is C)
माही नदी

101. भागीरथी नदी निकलती है- [CgPSC, 2012]
(a) गंगोत्री से
 (b) गोमुख से 
(c) मानसरोवर से 
(d) तपोवन से

... Answer is B)
गोमुख से

102. निम्नलिखित में से भारत में तलछट को परिवाहित करने वाली प्रमुख नदी कौन सी है? [SSC CPO SI, 2012]
(a) ब्रह्मपुत्र 
(b) यमुना 
(c) गंगा 
(d) सिंधु

... Answer is A)
ब्रह्मपुत्र

103. सिन्धु नदी की एक सहायक नदी जो हिमाचल प्रदेश से होकर बहती है, वह है_ [SSC, 2012]
(a) हुंजा 
(b) सतलज 
(c) व्यास 
(d) रावी

... Answer is B)
सतलज

104. निम्नलिखित नदियों में से किसको 'दक्षिण भारत की गंगा' कहा जाता है- UPPCS, 2014
(a) कावेरी 
(b) कृष्णा 
(c) गोदावरी 
(d) नर्मदा
 
... Answer is C)
गोदावरी

105. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सचियों के नीचे दिये गये कूटत सही उत्तर का चयन कीजिए : सूची-I (नदियाँ)     सूची-II (नगर)
 A गोमती          1. गुवाहाटी
 B. ब्रह्मपुत्र       2. राजमुन्दरी
 C. गोदावरी       3. तिरुचिरापल्ली
 D. कावेरी          4. लखनऊ
 कूट : A    B    C    D
(a)     4     3     2    1
(b)    2     1      3    4
(c)    4     1      2    3
(d)    4     2     1    3

... Answer is C)
4 1 2 3

106. सूची-I को सुची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
सूची-I (नदियां)        सूची-II (सहायक नदियां)
 A. कृष्णा                1. चम्बल 
 B. ब्रह्मपुत्र             2. इन्धवती
 C. गोदावरी             3. तिस्ता
 D. यमुना               4.भीमा
 कूट : A    B    C    D
(a)     4     3     2    1
(b)     2     1    3    4
(c)    4     1      2    3
(d)    4     2     1    3     [UPPCS, 2014] 

... Answer is A)
4 3 1 2

107. कौन-सी नदी ओडिशा में अपना डेल्टा बनाती है ? IJPSC, 2013]
(a) गोदावरी
(b) महानदी 
(c) नर्मदा
(d) ताप्ती

... Answer is B)
महानदी

108. दूधगंगा नदी निम्न में से किस राज्य में अवस्थित है ?  [UPPCS, 2015]
(a) जम्मू एवं कश्मीर
(b) हिमाचल प्रदेश 
(c) उत्तराखण्ड
(d) पश्चिम बंगाल 

... Answer isA)
जम्मू एवं कश्मीर

109. अंतःस्थलीय अपवहन नदी का उदाहरण है— [MPPSC,2014]
(a) माही 
(b) घग्घर
(c) नर्मदा 
(d) कृष्णा
 
... Answer is B)
घग्घर

110. कौन-सी नदी सबसे बड़े कृषि योग्य क्षेत्र को लाभ पहुँचाती है? [SSC, 2014]
(a) गोदावरी 
(b) कृष्णा 
(c) गंगा 
(d) सरयू
 
... Answer is C)
गंगा

111. बिहार में बहने वाली नदियों में किसका उद्गम अमरकंटक में है? [BSSC, 2014]
(a) कोयल 
(b) सोन 
(c) पुनपुन 
(d) कारो
 
... Answer is B)
सोन

112. निम्न में से कौन-सी नदी विन्ध्य-सतपुड़ा पर्वत श्रेणियों के बीच बहती है ? [SSC, 2014]
(a) चम्बल
(b) केन 
(c) बेतवा
(d) नर्मदा
 
... Answer is D)
नर्मदा