Muslim Invesion in India - Question & Answer Practice set - TOP 10 MCQ #UPSC


इस पोस्ट में  हमने भारत में होन वाले पहले मुस्लिम आक्रमणकरी मुहमद बिन कासिम के बारे में इम्पोर्टेंट प्रशनोउत्री को प्रकाशित किया है जो कि आपके आने वाले UPSC, SSC, RAILWAY, BANK, RRB आदि की परीक्षा में सहायक होगा । 
आप इनका pdf फ्री में डाउनलोड कर सकते हैं pdf का लिंक आपको पोस्ट के अंत में मिल जाएगा...  
Muslim Invesion in Indi

1. भारत पर पहला मुस्लिम आक्रमण किसने किया ? (ssc 2016)
   (a) महमूद गौरी 
   (b) महमूद गजनवी 
   (c) कुतुबुद्दीन ऐबक
   (4) मोहमद बिन कासिम
Ans. D (महुमद बिन कासिम)
  • भारत पर पहला मुस्लिम आक्रमण महुमद बिन कासिम द्वारा  712 ई. में हुआ। 
  • कहा जाता है कि बगदाद के खलीफ के काफिले पर सिंध के पास कुछ स्थानीय डाकुओं ने हमला किया और लूटपाट की । 
  • खलीफा का कहना था कि इस आक्रमण के पीछे सिंध के शासक दाहिर सैन का हाथ है और वह इसका हर्जाना भरे पर दाहिर सैन ने साफ मना कर दिया। इसी बात से नाराज़ खलीफा ने दाहिर सैन पर आक्रमण करने के लिए अपने दामाद तथा भतीजे मोहमद बिन कासिम को भेजा था ।
  • इनके आक्रमण का मुख्य उद्देश्य लूट-पाट करना तथा इस्लाम  धर्म का प्रचार - प्रसार करना था।

2. भारत पर पहला मुस्लिम आक्रमण कहां हुआ ? (ssc 2016)
   (a)  दिल्ली 
   (b)  गुजरात 
   (c)  बंगाल 
   (d)  सिंध
Ans. D (सिंध)
  • महुमद बिन कासिम ने सिंध के रोहिनी नामक स्थान पर आक्रमण किया उस समय सिंध का राजा दाहिर सैन था।

3. हिन्दुओं पर जजिया  कर लगाने वाला पहला शासक कोन  था? (ssc 207)
   (a)  महमूद गजनवी
   (b) मोहमद बिन कासिम 
   (c) कुतुबुद्दीन ऐबक
   (4) महमूद गौरी
Ans. B (महुमद बिन कासिम)
  • मोहमद बिन कासिम जजिया कर लगाने वाला पहला शासक था, मोहमद बिन कासिम को भारत पर आक्रमण करने के लिए बगदाद खलीफा हमजा द्वितीय ने भेजा था।

4. गजनी राज्य की स्थपना किसने की थी ? (ssc 2017)
   (a)  महमूद गजनवी
   (b) मोहमद बिन कासिम 
   (c) अलप्तगीन 
   (d) महमूद गौरी
Ans. C (अलप्तगीन)
  • गजनी राज्य की स्थापना 932 ई. में अलप्तगीन द्वारा की गई थी। 
  • अलप्तगीन के बाद उसका दामाद सबुक्तागीन गद्दी पर 977 ई. में  बैठा।

5. महमूद गजनवी का जन्म कब हुआ ? (ssc 2013)
    (a) 998
    (b) 971
    (c) 932
    (d) 998
Ans. B (971)
  • Option. A (998 ):- अलप्तगीन के बाद उसका दामाद सबुक्तागीन 977 ई. में गद्दी पर बैठा। सबुक्तागीन का बेटा महमूद गजनवी गद्दी पर 998 ई. में बैठा ।
  • Option. C (932) :- गजनी राज्य की स्थापना 932 ई. में अलप्तगीन द्वारा की गई थी। 
  • Option. C (998) महमूद गजनवी 27 साल की उम्र में गद्दी पर बैठा ।

6. महमूद गजनवी ने भारत पर कितनी बार आक्रमण किया ? (Bank 2001)
     (a) 15 बार
     (b) 16 बार
     (c) 17 बार
     (d) 18 बार
Ans. C (17 बार)
  • महमूद गजनवी ने भारत पर कुल 17बार आक्रमण किए -
  • पहला आक्रमण 1000 ई. में हिंदुशाही या ब्राह्मणशाही के विरूद्ध किया ।
  • 1001 ई. में पेशावर में जयपाल के विरूद्ध किया।
  • 1008/1009 में वाई हिन्द की लड़ाई में आनंदपाल को हर का सामना करना पड़ा।
  • 1014 थानेसर कुरुक्षेत्र पर आक्रमण किया।
  • 1016 मथुरा पर आक्रमण किया।
  • 1025 में महमूद गजनवी ने भारत पर 16 वां आक्रमण गुजरात के कठियावाड में स्थित सोमनाथ  मंदिर पर किया । 
  • 1027 में जाटों के विरूद्ध अंतिम आक्रमण था।

7. किसने किताब-उल-हिन्द / तहकीक - ए- हिन्द नामक पुस्तक लिखी ? (RRB 2008)
   (a)  अलबरूनी
   (b)  फ़िरदौसी
   (c)  आराम शाह 
   (d)  कोई नहीं 
Ans. A (अलबरूनी)
  • अलबरूनी और फर्दोसी महमूद गजनवी के मुख्य कवि थे । 
  • अलबरूनी का पूरा नाम अबू रेहान महमूद था । इसने किताब - उल - हिन्द   / तहकीक - ए- हिन्द नामक पुस्तक लिखी । यह पुस्तक भारतीय भूगोल की सबसे बड़ी किताब मानी जाती है।

8. गौर सम्राज्य की स्थपना किसने की? (ssc mts 2016)
   (a)  महमूद गौरी
   (b) मोहमद बिन कासिम 
   (c) अलप्तगीन 
   (d) अलाउद्दीन जहानसुज
Ans. D (अलाउद्दीन जहानसुज)
  • गौर सम्राज्य की स्थापना अलाउद्दीन जहानसुज द्वारा की गई थी वर्तमान में गौर अफगानिस्थान का भाग है।
  • अलाउद्दीन जहानसुज का भतीजा महमूद गैरी 1173 में गौर  का शासक बना ।

9. तराइन का प्रथम युद्ध कब हुआ ? (Cpo 2018)
    (a) 998
    (b) 971
    (c) 1191
    (d) 998
  • Ans. C (1191)
  • तराइन का प्रथम युद्ध (1191) महमूद गौरी + प्रथ्वीराज चौहान तृतीय
  • इस युद्ध में प्रथ्वीराज चौहान तृतीय तथा सारे राजपूतों ने मिलकर गौरी को बुरी तरह से पराजित किया। प्रथ्वीराज चौहान का  सेनापति स्कन्द था ।

10. तराइन का दूसरा युद्ध कब हुआ ? (ssc 2018)
    (a) 998
    (b) 971
    (c) 1192
    (d) 998
Ans. C (1192)
  • तराइन के द्वितीय युद्ध (1192) में गौरी जयचन्द की वजह से प्रथ्वीराज तृतीय को पराजित करता है। तथा प्रथ्वीराज तृतीय गौरी की अधीनता स्वीकार करता है। 

यदि आपको कोई कनफ्यूजन हो तो हमे कॉमेंट बॉक्स में बताएं यां फिर Contact us पेज पर जाकर हमसे संपर्क करें....

For any query feel free to Contact us 

Post a comment

0 Comments