Daily Current Affairs in Hindi - 13 April 2020 Current Affairs in Hindi

इसमें पोस्ट में  हमने 13 अप्रैल 2020 का देश और विदेश का  करंट अफेयर प्रकाशित किया है जो कि आपके आने वाले UPSC, SSC, RAILWAY, BANK, RRB आदि की परीक्षा में सहायक होगा । 
आप इन करंट अफेयर का pdf फ्री में डाउनलोड कर सकते हैं pdf का लिंक आपको पोस्ट के अंत में मिल जाएगा...  

यदि आपको कोई कनफ्यूजन हो तो हमे कॉमेंट बॉक्स में बताएं यां फिर Contact us पेज पर जाकर हमसे संपर्क करें....

Current Affairs in Hindi With PDF


1. हाल ही में जारी फीफा रैंकिंग में भारत किस स्थान पर है?
  a) 107
  b) 108
  c) 109
  d) 110
Ans. B (108)
  • इससे पहले दिसंबर 2019 में जारी फीफा रैंकिंग में भी भारत 108 वीं स्थिती पर था 
FIFA
  • Federation of International Football Association
  • Eat. 1904
  • HQ. ज्यूरिख (स्विट्जरलैंड) 
  • CEO. जियानी इंफेंटिनो
  • Motto: for the game for the world
2. हाल ही में राष्ट्रीय सुरक्षित मातृत्व दिवस कब मनाया गया?
    a) 11 अप्रैल
    b) 8 अप्रैल
    c) 9 अप्रैल
    d) 10 अप्रैल
Ans. A (11 अप्रैल)
  • गर्भवती महिाओं की देखभाल के प्रति जागरूक पैदा करने के लिए हाल साल 11 अप्रैल को राष्ट्रीय सुरक्षित मातृत्व दिवस मनाया जाता है।
  • भारत समाजिक रूप से राष्ट्रीय सुरक्षित मातृत्व दिवस मनाने वाला पहला देश है।

 अप्रैल माह के अन्य महत्वपूर्ण दिन - 
  • 1 अप्रैल - ओडिशा दिवस / उत्कल दिवस 
  • 2अप्रैल -  विश्व ऑटिज्म जागरूकता दिवस 
  • 4 अप्रैल - अन्तर्राष्ट्रीय खदान जागरूकता दिवस
  • 5 अप्रैल - राष्ट्रीय समुंद्री दिवस/ National Martine Day 
  • Theme : sustainable shipping for a sustainable planet
  • अप्रैल - अन्तर्राष्ट्रीय अन्तरआत्न्मा दिवस 
  • 6 अप्रैल - अन्तर्राष्ट्रीय स्पोर्ट्स दिवस
  • 7 अप्रैल - वर्ल्ड स्वास्थ्य दिवस 
  • Theme: support nurses and midwives
  • 10 अप्रैल - वर्ल्ड होम्योपैथी डे
  • Theme: enhancing the scope of homeopathy in public health


3. हाल ही में किसने भारत में “भारत पढ़े ऑनलाइन” मुहिम की शुरुआत की है?

  a)  रेल मंत्री

  b) शिक्षा मंत्री

  c) मानव संसाधन विकास मंत्री

  d) राज्य के मुख्यमंत्री

Ans. C (मानव संसाधन विकास मंत्री)

  • मानव संसाधन विकास मंत्री रमेश पोखरियाल निशंक ने हाल ही में भारत में “भारत पढ़े ऑनलाइन” मुहिम की शुरुआत की है, जिसके लिए उन्होंने ऑनलाइन शिक्षा पद्धति को ज्यादा प्रभावशाली और रचनात्मक बनाने के लिए सुझाव मांगे हैं।



4. इनमे से किस राज्य सरकार ने हाल ही में लॉकडाउन को बढाकर 1 मई तक कर दिया है?
  a)  केरल सरकार
  b)  गुजरात सरकार
  c)  पंजाब सरकार
  d)  हरियाणा सरकार
Ans. C (पंजाब सरकार)
  • पंजाब सरकार ने हाल ही में लॉकडाउन को बढाकर 01 मई तक कर दिया है और राज्य में मास्क पहनना भी अनिवार्य कर दिया है। अब तक पंजाब में कोरोना के अब तक कुल 130 मामले सामने आए हैं, इनमें से 4 जहां पूरी तरह ठीक हो चुके हैं।

5. हाल ही में किस बैंक ने डिजिटल बैंकिंग प्लेटफार्म "Digi Gen" लॉन्च  किया ? 
   a) SBI
   b) ICICI
   c) बैंक ऑफ बड़ौदा
   d) जन स्मॉल फाइनेंस बैंक
Ans. D (जन स्मॉल फाइनेंस बैंक)
  • जन स्मॉल फाइनेंस बैंक ने एक डिजिटल बैंकिंग प्लेटफॉर्म "Digi Gen" लॉन्च किया है जहां पर ग्राहक डिजिटल रूप से कभी भी कहीं से भी सेविंग अकाउंट खोल सकते हैं और उसमें ग्राहकों को कोई मिनिमम बैलेंस रखने की जरूरत भी नहीं है और ऊपर से उनको सेविंग अकाउंट में 4.5% का ब्याज भी मिलेगा और फिक्स्ड डिपॉजिट करते तो 7.5% तक का उनको मिल सकता है।
Jana small finance bank
  • HQ: बंगलौर
  • सीईओ: अजय कंवल
  • Motto: Value of money



6. कोविंड-19 के प्रसार पर रोक लगाने के लिए दिल्ली सरकार ने 21 नियंत्रण जोन में में किस ऑपरेशन की घोषणा की है?

    a)  ऑपरेशन कोरोना सेव

    b)  ऑपरेशन शील्ड

    c)  ऑपरेशन मूव

    d) ऑपरेशन मोस्टएड

Ans. B (ऑपरेशन शील्ड)
  •  कोविंड-19 के प्रसार पर रोक लगाने के लिए दिल्ली सरकार ने हाल ही में 21 नियंत्रण जोन में “ऑपरेशन शील्ड” की घोषणा की है, जिसके तहत सीलिंग, होम क्वारनटीन, आइसोलेशन, जरूरी सेवाएं, लोकल सैनिटाइजेशन और डोर टू डोर सर्वे पर जोर दिया जाएगा।



7. भारत को कोरोना वायरस के खिलाफ लड़ने के लिए किस बैंक ने लगभग 16,700 करोड़ रुपये की मदद देने की घोषणा की है?

    a) वर्ल्ड बैंक
    b) स्विस बैंक
    c) एशियाई विकास बैंक
    d) नाबार्ड
Ans. C (एशियाई विकास बैंक) 
  • भारत को कोरोना वायरस के खिलाफ लड़ने के लिए एशियाई विकास बैंक (एडीबी) ने हाल ही में लगभग 16,700 करोड़ रुपये की मदद देने की घोषणा की है।
  • इससे पहले वर्ल्ड बैंक ने भी भारत को 7,600 करोड़ रुपये देने की घोषणा की है।
ADB
  • Asian Development Bank
  • Founded: 19 December 1966
  • Headquarters: Mandaluyong, Philippines
  • President: Masatsugu Asakawa
  • Membership: 68 countries
  • Purpose: Economic development

8. हाल ही में आरबीआई द्वारा शुरू किए गए ट्विटर अभियान में किस सेलेब्रिटी को शामिल किया गया है?
    a) अक्षय कुमार
    b) संजय दत्त
   c)  अमिताभ बच्चन
   d)  सलमान खान
Ans. C (अमिताभ बच्चन)
  • हाल ही में लॉकडाउन में  डिजिटल बैंकिंग को बढ़ावा देने के लिए आरबीआई ने एक ट्वीट अभियान शुरू किया है और ग्राहकों को पेमेंट करने के लिए डिजिटल तरीके अपनाने के लिए बोला गया है और इस अभियान के प्रचार के लिए अमिताभ बच्चन को चुना गया 
  • अमिताभ बच्चन आईडीएफसी फर्स्ट बैंक के पहले ब्रांड एंबेसडर बने थे   और इनको दिसंबर 2019 में दादा साहब फाल्के अवार्ड से सम्मानित किया गया था । 
RBI - 
  • Reserve Bank of India
  • Est. 1 अप्रैल 1935 
  • Gov. शक्तिकांत दास ( 25 वें)
  • शक्तिकांत दास जी को "The Banker M" ने सेंट्रल बैंकर ऑफ द ईयर 2020 के लिए चुना।
  • आरबीआई ने एक गवर्नर और चार डिप्टी गवर्नर होते हैं परन्तु वर्तमान में केवल तीन डिप्टी गवर्नर है हाल ही में NS स्वामीनाथन ने इस्तीफा दे दिया है।
  • अब आरबीआई में एक गवर्नर और तीन डिप्टी गवर्नर है।
गवर्नर : शकतिकांत दास
डिप्टी गवर्नरस -

  • महेश कुमार जैन 
  • माईकल देवव्रत
  • VP कानूनगो

9. साउथ अफ्रीकाई टीम के पूर्व स्पिनर जॉन हरकोर्ट डुप्रीज का हाल ही में कितने वर्ष की उम्र में निधन हो गया है?
   a)  65 वर्ष
   b)  77 वर्ष
   c)  82 वर्ष
   d)  88 वर्ष
Ans. B (77 वर्ष) 
  • साउथ अफ्रीकाई टीम के पूर्व स्पिनर जॉन हरकोर्ट डुप्रीज का हाल ही में 77 वर्ष की उम्र में निधन हो गया है। उनका निधन जिम्बाब्वे के हरारे में हुआ है। 20 साल तक फर्स्ट क्लास क्रिकेट खेलने वाले डुप्रीज ने 4 हजार से ज्यादा रन और 296 विकेट चटकाने में सफलता हासिल की।
10. हाल ही में किस राज्य सरकार ने "पढई तुम्हर द्वार" पोर्टल लॉन्च किया?
  a)  केरल सरकार
  b)  गुजरात सरकार
  c)  छत्तीसगढ़ सरकार
  d)  हरियाणा सरकार
Ans. C (छत्तीसगढ़ सरकार) 
  • हाल ही में छत्तीसगढ़ के मुख्मंत्री भूपेश बघेल जी ने कोरोना वायरस के चलते घरों में फसे बच्चों की पढ़ाई जारी रखने के लिए "पढई तुम्हर द्वार" पोर्टल लॉन्च किया।
  • इसके जरिए बच्चे फ्री में ई-क्लासरूम, स्टडी मटेरियल, वीडियो क्लासेस और एजुकेशन गेम्स जैसी सुविधाओं का लाभ उठा सकेंगे।
  • इस योजना का लाभ केवल छत्तीसगढ़ ही नहीं बल्कि अन्य राज्यों के हिंदी मीडियम के बच्चे भी भाग ले सकते हैं।
  • छत्तीसगढ़ के अंबिकापुर में ही भारत का पहला गार्बेज कैफे खुला था।
  • देश का पहला ई वेस्ट क्लीनिक भोपाल में खुला था।

10. हाल ही में WADA ने "play true day" कब मनाया?
    a) 9 अप्रैल
    b) 8 अप्रैल
    c) 9 अप्रैल
    d) 10 अप्रैल
Ans. A (9 अप्रैल)
WADA
  • World Anty Dipping Agency
  • Founded: 10 November 1999
  • Headquarters: Montreal, Canada
  • Purpose: Anti-doping in sport
  • Founder: Dick Pound
  • Affiliation: International Olympic Committee
  • Key person: Witold Bańka

11. हाल ही में केंद्र सरकार ने किस राज्य सरकार के साथ मिलकर आरोग्य सेतु इंटरैक्टिववॉइस रेस्पॉन्स सेवा शुरू की?
  a)  केरल सरकार
  b)  गुजरात सरकार
  c)  तमिलनाडु सरकार
  d)  हरियाणा सरकार
Ans. C (तमिलनाडु सरकार) 
तमिलनाडु -
  • Cap. - चेन्नई  
  • CM.  - K पल्लनस्वामी
  • GOV. - बनवारी लाल पुरोहित
  • राजकीय पशु - नीलगिरी ताहर
  • राजकीय पक्षी - कबूतर
  • राजकीय वृक्ष - ता का पेड़
  • चमड़ा अनुसंधान संस्थान  तमिलनाडु में स्थित है।
  • मीनाक्षी मंदिर - मदुरै (तमिलनाडु)
  • देश का पहला संगीत संग्रहालय तमिलनाडु में ही खुला।

12. हाल ही में कोराना महामारी को रोकने के लिए किस राज्य या केंद्र शासित प्रदेश ने team-11 अंतर विभागीय समितियों का गठन किया है?
  a)   राजस्थान
  b)   हिमाचल प्रदेश 
  c)   उतर प्रदेश 
  d)   बिहार 
Ans. C ( उतर प्रदेश)
  • उतर प्रदेश के मुख्मंत्री योगी आदित्यनाथ जी ने कोराना महामारी को रोकने के लिए कई विभागों को जोड़कर 11 सम्मितियो का गठन किया।
  • इसमें प्रत्येक समिति को अलग - अलग जीमेवारी दी जाएगी।
  • केंद्र सरकार ने covid-19 को रोकने के लिए 11 अधिकार प्राप्त समूहों का गठन किया।
  • इन समूहों को बनाने का मकसद है कि भारत की अर्थवयवस्था और स्वास्थ्य व्यवस्था को मजबूत किया जाए।
उतर प्रदेश :- 
  • राजधानी - लखनऊ
  • मुख्यमंत्री - योगी आदित्यनाथ
  • राज्यपाल - आनंदी बेन पटेल
  • रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह का निर्वाचन क्षेत्र लखनऊ है।
  • लखनऊ गोमती नदी के किनारे पर स्थित है। 
  • हाल ही में नीति आयोग द्वारा जारी महत्वकांक्षी जिलों की सूची में यूपी का चन्दौली जिला प्रथम स्थान पर रहा।
  • देश का पहला पशुओं का DNA  बैंक - बरेली (यूपी)
  • देश का पहला हाथी अस्पताल - मथुरा (यूपी)
  • देश की पहली पुलिस यूनिवर्सिटी - ग्रेटर नोएडा (यूपी)
  • देश की पहली ट्रांसजेंडर यूनिवर्सिटी - कुशीनगर (यूपी)
  • पीलीभीत ओर अमानगढ़ टाइगर रिजर्व यूपी में स्थित है।

13 April 2020 Current Affairs in Hindi - Daily Current Affairs in Hindi - Download PDF in Hindi

Download PDF



For any query feel free to Contact us 

Tags:- daily Current affairs in hindi, 13 april 2020 current affairs in hindi, today current affairs in hindi, daily current affairs download Free pdf in hindi, today current affairs pdf download, taday current affairs download pdf, daily current affairs next exam, today current affairs crazy gk trick, daily current affairs pdf,

Post a comment

0 Comments