April First Week Current Affairs In Hindi With PDF

इसमें पोस्ट में  हमने अप्रैल महीने के प्रथम स्पताह का देश और विदेश का  करंट अफेयर प्रकाशित किया है जो कि आपके आने वाले UPSC, SSC, RAILWAY, BANK, RRB आदि की परीक्षा में सहायक होगा । 
आप इन करंट अफेयर का pdf फ्री में डाउनलोड कर सकते हैं pdf का लिंक आपको पोस्ट के अंत में मिल जाएगा...  
April 2020 First Week Current Affairs in Hindi With PDF
April First Week Current Affairs In Hindi With PDF



1. राष्ट्रीय चिकित्सक दिवस कब मनाया जाता है?
   a)  27 March
   b)  28 March
   c)  29 March
   d)  30 March
Ans. D (30 March)
  • भारत को छोड़कर पूरे विश्व में राष्ट्रीय चिकित्सक दिवस 30 मार्च को मनाया जाता है ।
  • परन्तु भारत में राष्ट्रीय चिकित्सक दिवस 1 अप्रैल को मनाया जाता है क्योंकि 1 अप्रैल को डॉ. बिधान चन्द्र रॉय की पुणयतिथि होती है, इनके भारतीय चिक्तिक्सा में योगदान की याद में मनाया जाता है। 

2. हाल ही में कोराना महामारी को रोकने के लिए किस राज्य या केंद्र शासित प्रदेश ने team-11 अंतर विभागीय समितियों का गठन किया है?
  a)   राजस्थान
  b)   हिमाचल प्रदेश 
  c)   उतर प्रदेश 
  d)   बिहार 
Ans. C ( उतर प्रदेश)
  • उतर प्रदेश के मुख्मंत्री योगी आदित्यनाथ जी ने कोराना महामारी को रोकने के लिए कई विभागों को जोड़कर 11 सम्मितियो का गठन किया।
  • इसमें प्रत्येक समिति को अलग - अलग जीमेवारी दी जाएगी।
  • केंद्र सरकार ने covid-19 को रोकने के लिए 11 अधिकार प्राप्त समूहों का गठन किया।
  • इन समूहों को बनाने का मकसद है कि भारत की अर्थवयवस्था और स्वास्थ्य व्यवस्था को मजबूत किया जाए।
उतर प्रदेश :- 
  • राजधानी - लखनऊ
  • मुख्यमंत्री - योगी आदित्यनाथ
  • राज्यपाल - आनंदी बेन पटेल
  • रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह का निर्वाचन क्षेत्र लखनऊ है।
  • लखनऊ गोमती नदी के किनारे पर स्थित है। 
  • हाल ही में नीति आयोग द्वारा जारी महत्वकांक्षी जिलों की सूची में यूपी का चन्दौली जिला प्रथम स्थान पर रहा।
  • देश का पहला पशुओं का DNA  बैंक - बरेली (यूपी)
  • देश का पहला हाथी अस्पताल - मथुरा (यूपी)
  • देश की पहली पुलिस यूनिवर्सिटी - ग्रेटर नोएडा (यूपी)
  • देश की पहली ट्रांसजेंडर यूनिवर्सिटी - कुशीनगर (यूपी)
  • पीलीभीत ओर अमानगढ़ टाइगर रिजर्व यूपी में स्थित है।

3. हाल ही में किस बैंक ने WhatsApp पर अपनी बैंकिंग सुविधाएं उपलब्ध कराने की घोषणा की।
   a) SBI
   b) ICICI    
   c) Yes Bank
   d) Bank of Baroda
Ans. B ( ICICI)
ICICI - ( Industrial Credit Investment Corporation Of India )
  • HQ -  मुंबई
  • MD/ECO - संदीप पक्षी
  • Teg line -  हम हैं ना ख्याल आपका

4. हाल ही में कोरोना महामारी के चलते किस राज्य ने फूड हेल्पलाइन नंबर 155214 जारी किया है?
   a)   कर्ण्नाटक
   b)   हिमाचल प्रदेश 
   c)   उतर प्रदेश 
   d)   बिहार   
Ans. A (कर्ण्नाटक)

5. हाल ही में कोरोना महामारी के चलते किस राज्य ने Selt Defence Covid-19 app  किसने जारी किया?
   a)   कर्ण्नाटक
   b)   हिमाचल प्रदेश 
   c)   नागालैंड
   d)   बिहार   
   Ans. C (नागालैंड)
नागालैंड
  • राजधानी - कोहिमा
  • मुख्यमंत्री - नीफिऊ रियो
  • राज्यपाल - RN Ravi



6. S & B  ग्लोबल रेटिंग में वित वर्ष 2020-21 के लिए भारत की GDP  वृद्धि दर कितनी रहने का अनुमान लगाया है?
   a)  3.5
   b)  4.5
   c)  2.6
   d)  3.7
Ans. A (3.5)
S & P  ग्लोबल रेटिंग ने वित वर्ष 2020-21 के लिए भारत की GDP  वृद्धि दर 5.2 घटकर 3.5 रहने का अनुमान लगाया है।


S & P Global - 
  • Founder -  James H. McGraw, John A. Hill
  • Est. - 1917
  • CEO - Douglas Peterson
  • HQ. - New York City (USA)

CRISIL ने भी वित वर्ष 2020-21 के लिए भारत की GDP वृद्धि दर 3.5 रहने का अनुमान लगाया है।
CRISIS -  
  • Est. - 1987
  • CEO - Ashu Suyash
  • HQ. - Mumbai

SBI ने वित वर्ष 2020-21 के लिए भारत की GDP वृद्धि दर 2.6 रहने का अनुमान लगाया है।


7. नवरतनालू पेदलादरिकी इलू योजना किस राज्य में शुरू की गई है?
    a)  महाराष्ट्र     
    b)  राजस्थान
    c)  आंद्र प्रदेश 
    d)  मध्य प्रदेश
Ans. C (आंद्र प्रदेश)
  • यह परियोजना आंद्र प्रदेश के मुख्य मंत्री जगन मोहन रेड्डी द्वारा शुरू की गई,  जिसमें गरीब परिवारों को रहने के लिए मुफ्त घर दिय जाएंगे। गरीब परिवार इस घरों का उपयोग कर सकते हैं परंतु वह इन्हे बेच नहीं पाएंगे।
आंद्र प्रदेश - 


  • राजधानी - हैदराबाद ( प्रस्तावित = अमरावती )
  • मुख्यमंत्री - जगन मोहन रेड्डी
  • राज्यपाल - विश्व भूषण हरिश्चन्द्र
  • राजकीय पशु - काला हिरण
  • राजकीय पंक्षी - रोज किंगड पराकिट ( तोता)
  • राजकीय वृक्ष - नीम 
  • राजकीय पुष्प - चमेली
  • Wings india 2020 अंतर्राष्ट्रीय प्रदर्शनी का आयोजन आंद्र प्रदेश में हुआ।
  • बोरा केव्स आंद्र प्रदेश में स्थित है।
  • आंद्र प्रदेश का विजयवाड़ा कृष्ण नदी पर स्थित है।
  • आंद्र प्रदेश भारत का भाषा के आधार पर गठित पहला राज्य  है ।
  • भारत का 29 वा राज्य तेलंगाना आंद्र प्रदेश से 2 जून 2014 को अलग हुआ था।
  • चुनावी भ्रष्टाचार को रोकने के लिए तेलंगाना सरकार NIGAH app ने लॉन्च किया।
8. हाल ही में UN के cop-26 जलवायु परिवर्तन शिखर सम्मेलन का आयोजन कहां किया गया है?
    a)  ग्लासगोका 
    b) मेड्रिड 
    c) कार्डिफ
    d) कोई नहीं 
Ans. A ( ग्लासगोका)
  • स्कॉटलैंड के  ग्लासगोका शहर में UN के cop-26 जलवायु परिवर्तन शिखर सम्मेलन का आयोजन किया गया।
  • भारतीय मूल के अशोक कुमार को UN के cop-26 जलवायु परिवर्तन शिखर सम्मेलन का अध्यक्ष बनाया गया।
United Nations:- 


  • Headquarters : New York, USA
  • Founded: 24 October 1945, California, United States
  • Official languages: Arabic; Chinese; English; French; Russian; Spanish;
  • Secretary general: António Guterres
  • प्रारंभ में स्युंक्त राष्ट्र संघ में केवल 53 देश थे परंतु वर्तमान में इनकी संख्या 193 है।

9. हाल ही में रेडियो स्कूल प्रोग्राम का आयोजन कहां किया गया है?
    a)  महाराष्ट्र     
    b)  राजस्थान
    c)  आंद्र प्रदेश  
   d)   मध्य प्रदेश
Ans. D ( मध्य प्रदेश)
  • राजधानी - भोपाल
  • मुख्यमंत्री - शिवराज सिंह चौहान
  • राज्यपाल - लाल जी टंडन
  • राजकीय पशु - बारहसिंगा
  • राजकीय पक्षी - दुधराज
  • राजकीय व्रक्ष - बरगद
  • राजकीय पुष्प - सफेद लिली
  • राजकीय नृत्य - राई
  • भारत का पहला ई- वेस्ट क्लीनिक भोपाल में खोला गया।
  • भारत का पहला हीरा संग्रहालय और मकडालय मध्य प्रदेश में खोला गया था।
  • हाल ही में मध्य प्रदेश के मुख्य सचिव इकबाल सिंह को चुना गया है।
  • इंदौर कोरोना की रोकथाम के लिए ड्रोन से सेनेटाइजर का छिड़काव करने वाला पहला शहर बना ।
  • कला के क्षेत्र में मध्य प्रदेश सरकार द्वारा कालिदास सम्मान दिया जाता है।
  • मध्य प्रदेश का किशोर कुमार सम्मान 2018 वहीदा रहमान को दिया गया।
  • इंद्रा सागर बांध नर्मदा नदी पर स्थित है।
  • राजा भोज हवाई अड्डा भोपाल में स्थित है।
  • मध्य प्रदेश में स्थित खाजुरहो के मन्दिर चंदेल शासकों द्वारा निर्मित किए गए।
  • मध्य भारत का पहला मेगा फूड पार्क मध्य प्रदेश में बना।

10. हाल ही में NASA  सूर्य का अध्ययन करने के लिए कोनसा मिशन जारी किया?
    a)  SUNSHINE
    b)  SUNROOF
    c)  SUN-2 
    d)  ARTEMIS
Ans. A (SUNSHINE)
SUNSHINE: ( Sun Radio Interfermeter Space Experiment )
NASA - 
  • (National Aeronautical & Space Organizations)
  • Headquarters: Washington D.C., United States
  • Preceding agency: NACA (1915–1958)
  • Founder: Dwight D. Eisenhower
  • Founded: 29 July 1958, United States
  • Moto: For The Benefits Of All
  • Cristina Coach अंतरिक्ष में सबसे अधिक समय तक रहने का रिकॉर्ड बनाया।
11. G-20 वित मंत्रियों की बैठक की अध्यक्षता किसने की?
    a)  भारत 
    b)  सऊदी अरब
    c)   रूस 
    d)  अमेरिका
Ans. B ( सऊदी अरब)
  •   राजधानी - रियाध
  •   मुद्रा - रियाल
  •   राजा - सुल्तान ऑफ सऊदी
12. हाल ही में दुनिया के सबसे बुजुर्ग व्यक्ति कौन बने हैं?
   a)   बॉब बेटन 
   b)   जॉन अब्राहम 
   c)   लिंकन पास 
   d)  काने तनाका
Ans. A (बॉब बेटन)
  • ब्रिटेन के बॉब बेटन दुनिया के सबसे बुजुर्ग जिंदा व्यक्ति बने है जिनकी उम्र 112 वर्ष है।
  • जापान की कने तनाका दुनिया की सबसे बुजुर्ग जिंदा महिला है जिनकी उम्र 117 वर्ष है।
ब्रिटेन -
  • राजधानी - लंदन
  • मुद्रा - पौंड स्ट्रलिंग
  • प्रधानमंत्री - बोरिस जॉनसन
  • वित मंत्री - भारतीय मूल के ऋषि सुनक
  • ग्रह सचिव - प्रीती पटेल
  • हाल ही में फिलिप बर्टिन भारत में ब्रिटेन के उच्चायुक्त बने हैं।
  • फरवरी 2020 में भारत और ब्रिटेन के बीच अजय वर्रियार युद्ध अभ्यास हुआ। 
  • और फ़रवरी के अंत में इन्द्रधनुष युद्ध अभ्यास हुआ था जिसका 5 वा संस्करण उत्तर प्रदेश के वायु सेना स्टेशन हिंडन में हुआ।  

13. हाल ही में जम्मू कश्मीर हाई कोर्ट के मुख्य न्यााधीश के रूप में भारतीय संविधान की शपथ लेकर कार्यभार संभाला ?
     a)  रजनीश ओसवाल 
     b)  भूषण पी धर्माधिकारी 
     c)  रवि रंजन 
     d)  अमरेश्वर प्रताप सिंह
Ans. A (रजनीश ओसवाल)
  • यह जम्मू एवं कश्मीर के पहले मुख्य न्यायाधीश है जिन्होंने भारतीय संविधान की शपथ लेकर कार्यभार संभाला।
  • इससे पहले जम्मू एवं कश्मीर को आर्टिकल 376 के तहत विशेष दर्जा प्राप्त था। 
Option: (B) - 
  • भूषण पी धर्माधिकारी को मुंबई हाई कोर्ट  का मुख्य न्यायाधीश बनाया गया है।
Option: (C) - 
  • रवि रंजन जी को झारखंड हाई कोर्ट का मुख्य न्यायाधीश बनाया गया है। 
Option: (D) - 
  • अमरेश्वर प्रताप सिंह को मद्रास हाई कोर्ट मुख्यय न्यायाधीश बनाया गया है।
जम्मू एवं कश्मीर -
  • हाल ही में जम्मू एवं कश्मीर तथा लद्दाख दो अलग - अलग केंद्रशासित प्रदेश बने है
  • हाल ही में जम्मू कश्मीर के पहले LG. GC Murmu है जिनके सलाहकार RR भटनागर बनाए गए है ।
  • RR भटनागर CRPF के पूर्व अध्यक्ष थे।
  • नोट :- CRPF के वर्तमान अध्यक्ष AP माहेश्वरी हैं।
  • जम्मू कश्मीर में स्थित चेनाजी नसेरी सुरंग का नाम बदलकर डॉ शामा प्रसाद मुखर्जी रखा गया है।
  • Global invester summit आयोजन अप्रैल 2020 में जम्मू एवं कश्मीर में होगा ।
  • जम्मू एवं कश्मीर हाई कोर्ट की पहली महिला मुख्य न्यायाधीश गीता मित्तल बनी।  
14. 2021 में तीसरे एशियन यूथ गेम्स का आयोजन कहां किया जाएगा?
   a)  भारत 
   b)  जापान  
   c)  चीन
   d) कोई नहीं 
Ans. C (चीन)

15. गरसेव को किस राज्य की ग्रीष्मकालीन राजधानी बनाया गया है ?
(a) उत्तरप्रदेश
(b) महाराष्ट्रप
(c) उत्तराखण्ड
(द) कोई नहीं
Ans. C ( उत्तराखंड)
  • उत्तराखंड के चमोली जिले की गरसेव तहसील को उत्तराखण्ड की ग्रीष्मकालीन रजधानी बनाया गया है।
  • उत्तराखण्ड का निर्माण 9 Nov 2000 में उत्तरपरदेश दे अलग होकर हुआ था ।
  • उत्तराखण्ड में स्थित टिहरी डैम (भागीरथी नदी) देश का सबसे ऊंचा डैम है।
  • CAP- देहरादून
  • CM - त्रिवेंद्र सिंह रावत
  • GOV.-  बेबी रानी मौर्य
  • उत्तराखंड में स्थित जीमकोर्बेट नेशनल पार्क  देश का सबसे पुराना नेशनल पार्क है जिसका पुराना नाम हेली नेशनल पार्क था इस पार्क के बीचों बीच से रामगंगा नदी गुजरती है।
  • 2019 में पहला हेलीकॉप्टर समिट उत्तराखण्ड में हुआ था ।
  • फूलों की घाटी उत्तराखण्ड में स्थित है।
  • लोकसभा सीटें - 05 , राज्य सभा - 03 ,विधानसभा - 73
  • छापेली, गजरी , गडवाली आदि उत्तराखण्ड में मनाए जाने वाले मुख्य नृत्य हैं।
  • देश का दूसरा ट्यूलिप गार्डन उत्तराखण्ड के पिथौरागढ़ में बना था ।
  • NOTE : - देश का ही नहीं बल्कि एशिया का पहला ट्यूलिप गार्डन जमु कश्मीर में बना था ।

16. जेसन जॉन स्टेंकी की जगह किसे वार्नर मीडिया का नया सीईओ नियुक्त किया गया है?
  a)  जॉन मेंसों
  b)  जॉन सिन्हान
  c)  जेसन किलर
  d)  जेम्स कैमरून
Ans. C ( जेसन किलर) 
  • जेसन जॉन स्टेंकी की जगह अमेरिकन टीवी नेटवर्क हुलु के सीईओ रहे जेसन किलर को वार्नर मीडिया का नया सीईओ नियुक्त किया गया है। 
  • वह मई में कार्यभार संभालेंगे, साथ ही वार्नर मीडिया जल्द ही अपनी नई स्ट्रीमिंग सर्विस एचबीओ मैक्स लॉन्च करने वाली है.

17. निम्न में से किस iti संस्थान ने साइबर सिक्‍योर‍िटी कोर्स की वीकएंड पर ऑनलाइन क्‍लासेज शुरु की है?
  a)   आईआईटी दिल्ली
  b)  आईआईटी मुंबई
  c)  आईआईटी कोलकाता
  d)  आईआईटी मद्रास
Ans. D( आईआईटी मद्रास)
  • आईआईटी मद्रास ने हाल ही में साइबर सिक्‍योर‍िटी कोर्स लांच करते हुए वीकएंड पर ऑनलाइन क्‍लासेज शुरु की है।
  • यह सर्टिफाइड साइबर वॉरियर्स (सीसीडब्ल्यू) 3.0′ नामक यह कोर्स 120 घंटे का होगा.

18. हाल ही में पश्चिम बंगाल सरकार ने पहली से कौन सी कक्षा तक के सभी विद्यार्थियों को बिना परीक्षा के प्रमोट करने की घोषणा की है?
a)  पांचवी
b)  सातवी
c)  आठवी
d)  बारहवी
Ans. C( आठवी) 
  • कोरोना वायरस के बढ़ते प्रसार की वजह से हाल ही में पश्चिम बंगाल सरकार ने पहली से आठवी कक्षा तक के सभी विद्यार्थियों को बिना परीक्षा के प्रमोट करने की घोषणा की है।
  • साथ ही कर्नाटक सरकार ने भी सातवीं और आठवीं कक्षा के स्टूडेंट्स को अगली कक्षा में प्रमोट करने की घोषणा की है ।और दिल्ली सरकार, छत्तीसगढ़ सहित अन्य राज्यों में भी 8वीं तक के बच्चों को प्रमोट करने की घोषणा की गयी है। 

19. मार्सेली फुटबॉल क्लब के पूर्व अध्यक्ष पापे डियोफ का हाल ही में कितने वर्ष की उम्र में निधन हो गया है?
   a)  55 वर्ष
   b)  62 वर्ष
   c)  68 वर्ष
   d) 75 वर्ष
Ans. C( 68 वर्ष) 
  • मार्सेली फुटबॉल क्लब के पूर्व अध्यक्ष पापे डियोफ का हाल ही में 68 वर्ष की उम्र में निधन हो गया है।
  • उन्होंने 2005 से 2009 तक मार्सेली फुटबॉल क्लब की मजबूत टीम बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई जिससे वह वर्ष 2010 में उनकी टीम लीग वन खिताब जीतने में सफल रही।

20. “कोरोना कवच” के बाद सरकार ने कोरोना वायरस संक्रमित लोगों की लोकेशन ट्रैक करने के लिए कौन सा एप्प लांच किया है?
   a)  कोरोना सेतु
   b)  आरोग्य सेतु
   c)  आरोग्य देश
   d)  कोरोना सेव कवच
Ans. B( आरोग्य सेतु) 
  • “कोरोना कवच” के बाद सरकार ने कोरोना वायरस संक्रमित लोगों की लोकेशन ट्रैक करने के लिए “आरोग्य सेतु” नाम का एप्प लांच किया है। 
  • आरोग्य सेतु फिलहाल 11 भाषाओं में काम करेगा और इस एप्प से यूजर को खुद को महामारी से बचाने के टिप्स भी मिलती रहेगी।

21. मोदी सरकार ने कोरोना संकट के कारण सभी गरीब महिलाओं के जनधन खाते में प्रति महीने कितने रुपये डालने की घोषणा की है?
  a)  500 रुपये
  b)  1000 रुपये
  c)  1500 रुपये
  d)  2000 रुपये
Ans. A( 500 रुपये) 
  • मोदी सरकार ने कोरोना संकट के कारण सभी गरीब महिलाओं के जनधन खाते में प्रति महीने 500 रुपये डालने की घोषणा की है।
  • सरकार यह राशि तीन महीने तक देगी। प्रधानमंत्री जनधन योजना के तहत जीरो बैलेंस पर बचत खाते खोले गए हैं।

22. अंतर्राष्ट्रीय खदान जागरूकता दिवस कब मनाया जाता है?
  a)  1 April
  b)  2 April
  c)  3 April
  d)  4 April
Ans. D( 4 अप्रैल)
  • 4 अप्रैल को विश्वभर में “अंतर्राष्ट्रीय खदान जागरूकता दिवस” (International Day for Mine Awareness) मनाया जाता है। यह दिवस लोगों को लैंडमाइंस की वजह से पैदा हुए खतरे से सुरक्षा प्रदान करने, स्वास्थ्य और जीवन से सम्बंधित परेशानियों के बारे में जागरूकता करने के लिए मनाया जाता है।
23. हाल ही ने ओलंपिक काउंसिल ऑफ एशिया ने 2020 में होने वाले 19 वें एशियन खेलों के शुभंकर किसे चुना गया है?
    a)  Cong Cong
    b)  Lian Lian
    c)  Chen Chen
    d)  All of these
Ans. D (All of these)
  • 2020 में चीन के होंगजाऊ में  होन वाले वाले एशियन खेलों के लिए शुभंकर कोंगकॉग, लियनलियन और चेनचेन को चुना गया है। 
  • Winter Olympic 2022:    बीजिंग (चीन) 
  • शुभंकर - बिंग डवेनडवेन
  • Bijjing Pera Olympic 2022:   बीजिंग (चीन) 
  • शुभंकर - शवेन रॉनरॉन (चीनी लालटेन)
  • एशियन यूथ गेम्स 2021: शांजाऊ (चीन)
  • 2020 के राष्ट्रीय खेलों का आयोजन गोवा में होगा
  • शुभंकर - रबिगुला (फ्लेम थ्रोटेट बुलबुल)
  • 2020 में होन वाले टोक्यो ओलिंपिक कोराना महामारी के चलते हुए रद किय गए हैं जिसका शुभंकर मेराइटोवा बनाया गया था।
  • विश्व में ओलंपिक खेलों का आयोजन ioc करता है
IOC - ( International Olympic Committee)
  • Est. - 23 Jun 1896। 
  • HQ. - लुसैन ( स्विट्जरलैंड )
  • Head- थॉमस बाच 

24. बर्मिंघम में होने वाले वर्ल्ड गेम्स 2021 को कब तक स्थगित कर दिया गया है?
   a)   2022
   b)   2023
   c)   2024
   d)   2026
Ans. A (2022)
  • 2020 में होन वाले टोक्यो ओलिंपिक कोराना महामारी के चलते हुए रद किय गए हैं। अब यह 2021 में होंगे , इसी कारण वर्ल्ड गेम्स 2022 में होंगे।
2022 में होन वाले अन्य चैंपियनशिप -
  • महिला टी-20 वर्ल्ड कप - दक्षिण अफ्रीका
  • महिला हॉकी विश्व कप - स्पेन और नीदरलैंड
  • पुरुष हॉकी विश्व कप - भारत
  • एशियन खेल - चीन
  • FIFA पुरुष हॉकी विश्व कप - कतर

25. हाल ही में ADB ने वित वर्ष 2020-21 के लिए भारत की GDP वृद्धि दर कितनी रहने का अनुमान लगाया है?
   a)    4%
   b)    4.5%
   c)    2.6%
   d)    3.7%
Ans. (4%)
  • हाल ही में ने एशिया डेवलपमेंट आउटलुक 2020 नाम से रिपोर्ट जारी की। जिसमे बताया कि 1 अप्रैल से शुरू नए वित वर्ष के लिए भारत की GDP वृद्धि दर 4% रहने का अनुमान लगाया है।
  • एशिया डेवलपमेंट आउटलुक 2020 के अनुसार वित वर्ष 2022 में भारत की GDP वृद्धि दर 6% रहने का अनुमान लगाया है।
ADB - (Asians Development Bank)
  • Est: 19 December 1966
  • HQ: मनीला (फिलीपींस)
  • CEO: Masatsugu Asakawa
S & P Global - 
  • S & P  ग्लोबल रेटिंग ने वित वर्ष 2020-21 के लिए भारत की GDP  वृद्धि दर 5.2 घटकर 3.5 रहने का अनुमान लगाया है।
  • Founder -  James H. McGraw, John A. Hill
  • Est. - 1917
  • CEO - Douglas Peterson
  • HQ. - New York City (USA)
CRISIS -
  • CRISIL ने भी वित वर्ष 2020-21 के लिए भारत की GDP वृद्धि दर 3.5 रहने का अनुमान लगाया है। 
  • Est. - 1987
  • CEO - Ashu Suyash
  • HQ. - Mumbai
SBI ने वित वर्ष 2020-21 के लिए भारत की GDP वृद्धि दर 2.6 रहने का अनुमान लगाया है।

26. अंतर्राष्ट्रीय खदान जागरूकता दिवस कब मनाया जाता है?
  a)  1 April
  b)  2 April
  c)  3 April
  d)  4 April
Ans. D( 4 अप्रैल)
  • 4 अप्रैल को विश्वभर में “अंतर्राष्ट्रीय खदान जागरूकता दिवस” (International Day for Mine Awareness) मनाया जाता है। यह दिवस लोगों को लैंडमाइंस की वजह से पैदा हुए खतरे से सुरक्षा प्रदान करने, स्वास्थ्य और जीवन से सम्बंधित परेशानियों के बारे में जागरूकता करने के लिए मनाया जाता है।
  • UN अंतर्राष्ट्रीय खदान जागरूकता दिवस मनाता है इसे पहली बार 2006 में मनाया गया था। 
United Nations -
  • Est: 24 Oct 1945
  • HQ: New York (USA)
  • CEO: अटोनियो गुटेरास
Important Days Of April-
  • 1 अप्रैल - उत्कल दिवस / ओडिशा दिवस
  • 2 अप्रैल - वर्ल्ड ऑटिज्म अवेयरनेस डे

27. FIFA u-19 विश्व कप कोरोना वायरस के कारण स्थगित कर दिया गया है यह किस देश में होना था?
    a)   भारत 
    b)  सऊदी अरब
    c)   रूस 
    d)  अमेरिका 
Ans. A (भारत)
FIFA -
  • (Federation of International Football Association)
  • Est:    1904
  • HQ:    जुरिक (स्विट्जरलैंड) 
  • CEO:  जियानी इन्फेंटिनो
  • Motto: for the game, for the world
  • फीफा महिला विश्व कप 2019 फ्रांस में हुआ जिसमें अमेरिका ने नेदरलैंड को हराया।
  • अमेरिका की मेगन रिपिन को बेस्ट प्लेयर का अवॉर्ड दिया गया था।
28. हाल ही में मो पर्तिव ऑनलाइन संस्कृति प्रतियोगिता का किस राज्य ने शुभआरंभ किया है?
   a)   ओडिशा
   b)   उत्तराखंड
   c)   जम्मू एवं कश्मीर 
   d)   उत्तराखंड
Ans. A (ओडिशा)
  • राजधानी - भुवनेश्वर 
  • मुख्यमंत्री -  नवीन पटनायक 
  • राज्यपाल - गणेशी लाल
  • लोकसभा सीटें - 21
  • राज्यसभा सीटें - 10
  •  विधानसभा - 147
  • ओडिशा की राजधानी भुवनेश्वर को सपोर्ट कैपिटल ऑफ इंडिया भी कहा जाता है।
  • भारतीय रेलवे का पहला "वेस्ट टू एनर्जी प्लांट" भुनेश्वर में खोला गया था।
  • ओडिशा के व्हीलर द्वीप का नाम बदलकर डॉक्टर एपीजे अब्दुल कलाम द्वीप किया गया है।
  • ओडिशा के सचिवालय का नाम बदलकर लोक सभा भवन किया गया था।
  • तथा उड़ीसा के झारसुगुड़ा हवाई अड्डे का नाम बदलकर वीर सुरेंद्र हवाई अड्डा कर दिया गया है।
  • उड़ीसा में स्थित कोणार्क सन टेंपल को ब्लैक पगोड़ा टेंपल भी कहा जाता है।
  • कोणार्क सुन टेंपल और स्टैचू ऑफ यूनिटी को आइकोनिक साइट का दर्जा दिया जाएगा।
  • भारत का सबसे लंबा डैम हीराकुंड डैम महानदी नदी पर स्थित है। 
  • बराबत्ती स्टेडियम और कलिंगा स्टेडियम ओडिशा के कटक में स्थित है।
  • कटक महानदी के किनारे बसा हुआ है। 
  • ओडिशा में स्थित चिल्का झील भारत की सबसे बड़ी खारे पानी की तटीय झील है।
  • भारत की सबसे बड़ी खारे पानी की झील सांभर झील है जोकि राजस्थान में स्थित है।
29. क्रिकेट के डेकवर्थ नियम देने वाले गणितगय टोनी लुईस का निधन हो गया वे किस देश के थे?
    a)   ब्रिटेन
    b)  सऊदी अरब 
    c)   रूस 
    d)  अमेरिका 
Ans. A (ब्रिटेन)
  • राजधानी - लंदन
  • मुद्रा - पौंड स्ट्रलिंग
  • प्रधानमंत्री - बोरिस जॉनसन
  • वित मंत्री - भारतीय मूल के ऋषि सुनक
  • ग्रह सचिव - प्रीती पटेल
  • हाल ही में फिलिप बर्टिन भारत में ब्रिटेन के उच्चायुक्त बने हैं।
  • फरवरी 2020 में भारत और ब्रिटेन के बीच अजय वर्रियार युद्ध अभ्यास हुआ। 
  • और फ़रवरी के अंत में इन्द्रधनुष युद्ध अभ्यास हुआ था जिसका 5 वा संस्करण उत्तर प्रदेश के वायु सेना स्टेशन हिंडन में हुआ।  
  • ब्रिटेन के बॉब बेटन दुनिया के सबसे बुजुर्ग जिंदा व्यक्ति बने है जिनकी उम्र 112 वर्ष है।
  • जापान की काने तनाका दुनिया की सबसे बुजुर्ग जिंदा महिला है जिनकी उम्र 117 वर्ष है।

30. हाल ही में फूल देई त्यौहार कहां मनाया गया है?
   a)   ओडिशा
   b)   उत्तराखंड
   c)   जम्मू एवं कश्मीर 
   d)   उत्तराखंड
Ans. B (उत्तराखंड)
  • CAP- देहरादून
  • CM - त्रिवेंद्र सिंह रावत
  • GOV.-  बेबी रानी मौर्य
  • उत्तराखंड में स्थित जीमकोर्बेट नेशनल पार्क  देश का सबसे पुराना नेशनल पार्क है जिसका पुराना नाम हेली नेशनल पार्क था इस पार्क के बीचों बीच से रामगंगा नदी गुजरती है।
  • 2019 में पहला हेलीकॉप्टर समिट उत्तराखण्ड में हुआ था ।
  • फूलों की घाटी उत्तराखण्ड में स्थित है।
  • लोकसभा सीटें - 05 , राज्य सभा - 03 ,विधानसभा - 73
  • छापेली, गजरी , गडवाली आदि उत्तराखण्ड के मुख्य नृत्य हैं।
  • देश का दूसरा ट्यूलिप गार्डन उत्तराखण्ड के पिथौरागढ़ में बना था ।
  • NOTE : - देश का ही नहीं बल्कि एशिया का पहला ट्यूलिप गार्डन जमु कश्मीर में बना था ।
  • उत्तराखंड के चमोली जिले की गरसेव तहसील को उत्तराखण्ड की ग्रीष्मकालीन रजधानी बनाया गया है।
  • उत्तराखण्ड का निर्माण 9 Nov 2000 में उत्तरपरदेश दे अलग होकर हुआ था ।
  • उत्तराखण्ड में स्थित टिहरी डैम (भागीरथी नदी) देश का सबसे ऊंचा डैम है।
April 2020 First Week Current Affairs in Hindi With PDF....

 l


Post a comment

0 Comments