7 April 2020 Current Affairs in Hindi

इसमें पोस्ट में  हमने  7 अप्रैल 2020 का देश और विदेश का  करंट अफेयर प्रकाशित किया है जो कि आपके आने वाले UPSC, SSC, RAILWAY, BANK, RRB आदि की परीक्षा में सहायक होगा । 
आप इन करंट अफेयर का pdf फ्री में डाउनलोड कर सकते हैं pdf का लिंक आपको पोस्ट के अंत में मिल जाएगा...  
Current Affairs in Hindi With PDF

1. हाल ही में किस राज्य के मुख्यमंत्री को PETA द्वारा हीरो टू एनिमल अवॉर्ड दिया गया है?
   a)    राजस्थान
   b)    बिहार 
   c)   ओडिशा
  d)    उत्तराखंड
Ans. C (ओडिशा)
  • ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक जी को ओडिशा के 5 नगर निगम और 48 नगर पालिका के आवारा पशुओं के चारे के लिए 54 लाख रुपए मंजूर करने के लिए पेटा इंडिया द्वारा हीरो टू एनिमल अवॉर्ड दिया गया है।
PETA
  • (People For The Ethically Treatment Of Animals)
  • द्वारा यह अमेरिका में स्थित पशुओं के अधिकारों के लिए काम करने वाली गेर लाभकारी संस्था है।
ओडिश
  • राजधानी - भुवनेश्वर 
  • मुख्यमंत्री -  नवीन पटनायक 
  • राज्यपाल - गणेशी लाल
  • लोकसभा सीटें - 21
  • राज्यसभा सीटें - 10
  •  विधानसभा - 147
  • ओडिशा की राजधानी भुवनेश्वर को सपोर्ट कैपिटल ऑफ इंडिया भी कहा जाता है।
  • भारतीय रेलवे का पहला "वेस्ट टू एनर्जी प्लांट" भुनेश्वर में खोला गया था।
  • ओडिशा के व्हीलर द्वीप का नाम बदलकर डॉक्टर एपीजे अब्दुल कलाम द्वीप किया गया है।
  • ओडिशा के सचिवालय का नाम बदलकर लोक सभा भवन किया गया था।
  • तथा उड़ीसा के झारसुगुड़ा हवाई अड्डे का नाम बदलकर वीर सुरेंद्र हवाई अड्डा कर दिया गया है।
  • उड़ीसा में स्थित कोणार्क सन टेंपल को ब्लैक पगोड़ा टेंपल भी कहा जाता है।
  • कोणार्क सुन टेंपल और स्टैचू ऑफ यूनिटी को आइकोनिक साइट का दर्जा दिया जाएगा।
  • भारत का सबसे लंबा डैम हीराकुंड डैम महानदी नदी पर स्थित है। 
  • बराबत्ती स्टेडियम और कलिंगा स्टेडियम ओडिशा के कटक में स्थित है।
  • कटक महानदी के किनारे बसा हुआ है। 
  • ओडिशा में स्थित चिल्का झील भारत की सबसे बड़ी खारे पानी की तटीय झील है।
  • भारत की सबसे बड़ी खारे पानी की झील सांभर झील है जोकि राजस्थान में स्थित है।
  • खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स का पहला संस्करण भुवनेशवर में हुआ जिसमें पंजाब यूनवर्सिटी टॉप पर रही।
  • ओडिश के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक जी ने अपने पिता बीजू पटनायक की जीवनी पर "एडवांटेज ऑफ डेड डेविल डेमोक्रेसी" नामक किताब का विमोचन किया है।
  • ओडिशा के बोलगीर जिले में भारत पेट्रोियम ने एलपीजी बॉटलिंग प्लांट स्थापित किया है।
  • 1 अप्रैल को उत्कल दिवस / ओडिशा दिवस मनाते हैं क्योंकि 1 अप्रैल 1936 को ओडिशा की स्थापना हुई थी। 

2. हाल ही में किस बैंक को केंद्र सरकार ने PM CARES fund में दान दी गई राशि को एकत्र करने के लिए नामित किया है? 
    a)    BOb
    b)    SBI
    c)    ICICI 
    d)    Indian Overseas Bank
Ans. D (Indian Overseas Bank)
CARES fund
 Prime Minister Citizen Assistant And Releaf in Emergency
Indian Overseas Bank
  • HQ: Chennai
  • CEO: कर्नम शेखर
  • Motto: Good people to grow with

3. राष्ट्रीय समुद्र दिवस ( National Maritime Day ) कब मनाया जाता है? 
   a)   2 अप्रैल
   b)   3 अप्रैल
   c)   4 अप्रैल
   d)   5 अप्रैल
Ans. D (5 अप्रैल)
  • हाल साल 5 अप्रैल को राष्ट्रीय समुद्री दिवस मनाया जाता है क्योंकि पहली बार 5 अप्रैल 1919 को पहली बार मुंबई से कोई समुद्री जहाज ब्रिटेन गया था।
  • अंतरराषट्रीय समुन्द्र दिवस = 26 सितंबर
  • विश्व महासागरीय दिवस = 8 जून
  • जल दिवस = 22 मार्च 
Important Days Of April-
  • 1 अप्रैल - उत्कल दिवस / ओडिशा दिवस
  • 2 अप्रैल - वर्ल्ड ऑटिज्म अवेयरनेस डे
  • 4 अप्रैल को विश्वभर में “अंतर्राष्ट्रीय खदान जागरूकता दिवस” (International Day for Mine Awareness) मनाया जाता है। यह दिवस लोगों को लैंडमाइंस की वजह से पैदा हुए खतरे से सुरक्षा प्रदान करने, स्वास्थ्य और जीवन से सम्बंधित परेशानियों के बारे में जागरूकता करने के लिए मनाया जाता है।
  • UN अंतर्राष्ट्रीय खदान जागरूकता दिवस मनाता है इसे पहली बार 2006 में मनाया गया था। 
 United Nations -
  • Est: 24 Oct 1945
  • HQ: New York (USA)
  • CEO: अटोनियो गुटेरास 
4. भारत की किस राज्य ने घर बैठे लक्षणों की जांच करने के लिए ऑनलाइन पहल शुरु की है?
   a)  दिल्ली 
   b)  पंजाब 
   c)   गुजरात 
   d)  महाराष्ट्र 
Ans. D(महाराष्ट्र)
  • महाराष्ट्र सरकार ने कोविड-19 के 400 से अधिक मामले आने के बाद घर बैठे लक्षणों की जांच करने के लिए ऑनलाइन पहल शुरु की है। जिसमे लोग घर बैठे कोरोना वायरस के लक्षणों के आधार पर जांच कर सकते हैं। 
  • राजधानी - मुंबई 
  • मुख्यमंत्री - भगत सिंह कोश्यारी
  •  राज्यपाल - उद्धव ठाकरे
  • मुंबई और पुणे के बीच भारत की पहली इंटरसिटी इलेक्ट्रिक बस तथा पहली हाइपरलूप ट्रेन चलेगी।
  • मुंबई तथा अहमदाबाद के बीच भारत की दूसरी प्राइवेट ट्रेन शुरू होगी।
  • असम की गुवाहाटी में होने वाले खेलो इंडिया यूथ गेम्स के तीसरे संस्करण में महाराष्ट्र टॉप पर था। 
  • महाराष्ट्र के औरंगाबाद एयरपोर्ट का नाम बदलकर छत्रपति संभाजी महाराज हवाई अड्डा कर दिया गया है।
  • हाल ही में मुंबई हाई कोर्ट के मुख्य न्यााधीश पी धर्माधिकारी बने हैं।

5. आईडब्ल्यूएफ ने डोपिंग आरोप लगने के कारण थाई एमेच्योर वेटलिफ्टिंग एसोसिएशन पर कितने वर्ष का प्रतिबंध लगाया है?
  a)  2 वर्ष
  b)  3 वर्ष
  c)  6 वर्ष
  d) 8 वर्ष
Ans. (3 वर्ष)
  • इंटरनेशनल वेटलिफ्टिंग फेडरेशन ने हाल ही में डोपिंग आरोप लगने के कारण थाई एमेच्योर वेटलिफ्टिंग एसोसिएशन पर 3 वर्ष और मलेशियन वेटलिफ्टिंग फेडरेशन (एमडब्ल्यूएफ) पर 1 वर्ष का प्रतिबंध लगाया है। 
  • अब थाईलैंड और मलेशिया के वेटलिफ्टर टोक्यो ओलिंपिक में शामिल नहीं पाएंगे।

6. टाटा एआईए लाइफ इंश्योरेंस ने अपने ग्राहकों को कितने लाख का अतिरिक्त कवर देने की घोषणा की है?
    a)  5 लाख
    b) 10 लाख
    c) 15 लाख
    d)  30 लाख
Ans. A (5 लाख )
  • टाटा एआईए लाइफ इंश्योरेंस ने अपने ग्राहकों को 5 लाख का अतिरिक्त कवर देने की घोषणा की है। जिससे व्यक्तिगत पॉलिसीधारकों को बिना किसी अतिरिक्त शुल्क के ये लाभ मिलेगा। एक्स्ट्रा बेनिफिट कंपनी की सभी रिटेल पॉलिसियों पर भी लागू होगा.

7. नरेंद्र मोदी सरकार ने किस योजना के तहत 5,125 करोड़ रुपये ट्रांसफर किए हैं?
   a)  प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि
   b)  प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना
   c)  प्रधानमंत्री जिज्ञासा
   d)  प्रधानमंत्री आयुष्मान भारत योजना
Ans. A (प्प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि)
  • केंद्र सरकार ने हाल ही में प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि योजना के तहत 5,125 करोड़ रुपये ट्रांसफर किए हैं। जिससे लॉकडाउन में किसानों को कुछ आर्थिक राहत मिल सके।

8. Pay TM money के MD/CEO ने अपने पद से इस्तीफा दे दिया है उनका नाम क्या है? 
     a)   परवीन यादव
     b)  विनय आनंद
     c)  प्रथ्वी राज 
     d)  कोई नहीं 
Ans. A (परवीन यादव)
Pay TM money
  • HQ:   उत्तरप्रदेश
  • CEO: विजय शर्मा 
  • Est: 2010

9.ऑस्ट्रेलिया के किस पूर्व टेस्ट स्पिनर ने प्रथम श्रेणी क्रिकेट से संन्यास ले लिया है?
    a)  डेनियल वित्तोरी 
    b)  जेम्स कैमरों
    c)  स्टीफन ओकीफी
    d)  माइकल क्लार्क
Ans.C( स्टीफन ओकीफी)
  • ऑस्ट्रेलिया के पूर्व टेस्ट स्पिनर स्टीफन ओकीफी ने हाल ही में प्रथम श्रेणी क्रिकेट से संन्यास ले लिया है।
  • उन्होंने 9 टेस्ट मैच खेले है, जिसमे 35 विकेट लिए है।
  • भारत के खिलाफ उन्होंने 2017 में पुणे में टेस्ट मार्च में 12 विकेट लिए थे।

5. केंद्र सरकार के अनुसार जम्मू एवं कश्मीर में कितने साल से रहने वाले नागरिक डोमिसाइल के हकदार हैं?
    a)  12 साल
    b)  13 साल
    c)  14 साल
    d)  15 साल
Ans. D (15 साल)
  • केंद्र सरकार के अनुसार जिन बच्चो ने सात साल तक जम्मू कश्मीर में पड़ाई की है यां फिर 10 वीं या 12 वीं पास की है वह डोमिसाइल का लाभ उठा सकते हैं।
डोमिसाइल
  • यह एक विशेष प्रकार का दर्जा होता है जो किसी राज्य में रहने वालों को स्थाई निवासी होने का सरकारी रिकॉर्ड दिखाता है।
जम्मू एवं कश्मीर -
  • हाल ही में जम्मू एवं कश्मीर तथा लद्दाख दो अलग - अलग केंद्रशासित प्रदेश बने है
  • हाल ही में जम्मू कश्मीर के पहले LG. GC Murmu है जिनके सलाहकार RR भटनागर बनाए गए है ।
  • RR भटनागर CRPF के पूर्व अध्यक्ष थे।
  • नोट :- CRPF के वर्तमान अध्यक्ष AP माहेश्वरी हैं।
  • जम्मू कश्मीर में स्थित चेनाजी नसेरी सुरंग का नाम बदलकर डॉ शामा प्रसाद मुखर्जी रखा गया है।
  • Global invester summit आयोजन अप्रैल 2020 में जम्मू एवं कश्मीर में होगा ।
  • जम्मू एवं कश्मीर हाई कोर्ट की पहली महिला मुख्य न्यायाधीश गीता मित्तल बनी।  

6. फिच रेटिंग ने वित वर्ष 2020-21 के लिए भारत की GDP वृद्धि दर कितनी रहने का अनुमान लगाया है ?
    a)  2 %
    b)  3 %
    c)  4.5%
    d)  3.6%
Ans. A  ( 2 %)
  • हाल ही में ने एशिया डेवलपमेंट आउटलुक 2020 नाम से रिपोर्ट जारी की। जिसमे बताया कि 1 अप्रैल से शुरू नए वित वर्ष के लिए भारत की GDP वृद्धि दर 4% रहने का अनुमान लगाया है।
  • एशिया डेवलपमेंट आउटलुक 2020 के अनुसार वित वर्ष 2022 में भारत की GDP वृद्धि दर 6% रहने का अनुमान लगाया है।
ADB - (Asians Development Bank)
  • Est: 19 December 1966
  • HQ: मनीला (फिलीपींस)
  • CEO: Masatsugu Asakawa
S & P Global -
  • S & P  ग्लोबल रेटिंग ने वित वर्ष 2020-21 के लिए भारत की GDP  वृद्धि दर 5.2 घटकर 3.5 रहने का अनुमान लगाया है।
  • Founder -  James H. McGraw, John A. Hill
  • Est. - 1917
  • CEO - Douglas Peterson
  • HQ. - New York City (USA)
CRISIL
  • CRISIL ने भी वित वर्ष 2020-21 के लिए भारत की GDP वृद्धि दर 3.5 रहने का अनुमान लगाया है। 
  • Est. - 1987
  • CEO - Ashu Suyash
  • HQ. - Mumbai
  • SBI ने वित वर्ष 2020-21 के लिए भारत की GDP वृद्धि दर 2.6 रहने का अनुमान लगाया है।


Post a comment

0 Comments