6 APRIL 2020 Current Affairs in Hindi - Download Free PDF in Hindi


इसमें पोस्ट में  हमने 6 अप्रैल 2020 का देश और विदेश का  करंट अफेयर प्रकाशित किया है जो कि आपके आने वाले UPSC, SSC, RAILWAY, BANK, RRB आदि की परीक्षा में सहायक होगा ।

आप इन करंट अफेयर का pdf फ्री में डाउनलोड कर सकते हैं pdf का लिंक आपको पोस्ट के अंत में मिल जाएगा...
Current Affairs in Hindi With PDF

1. हाल ही ने ओलंपिक काउंसिल ऑफ एशिया ने 2020 में होने वाले 19 वें एशियन खेलों के शुभंकर किसे चुना गया है?
    a)  Cong Cong
    b)  Lian Lian
    c)  Chen Chen
    d)  All of these
Ans. D (All of these)
  • 2020 में चीन के होंगजाऊ में  होन वाले वाले एशियन खेलों के लिए शुभंकर कोंगकॉग, लियनलियन और चेनचेन को चुना गया है। 
  • Winter Olympic 2022:    बीजिंग (चीन) 
  • शुभंकर - बिंग डवेनडवेन
  • Bijjing Pera Olympic 2022:   बीजिंग (चीन) 
  • शुभंकर - शवेन रॉनरॉन (चीनी लालटेन)
  • एशियन यूथ गेम्स 2021: शांजाऊ (चीन)
  • 2020 के राष्ट्रीय खेलों का आयोजन गोवा में होगा
  • शुभंकर - रबिगुला (फ्लेम थ्रोटेट बुलबुल)
  • 2020 में होन वाले टोक्यो ओलिंपिक कोराना महामारी के चलते हुए रद किय गए हैं जिसका शुभंकर मेराइटोवा बनाया गया था।
  • विश्व में ओलंपिक खेलों का आयोजन ioc करता है
IOC - ( International Olympic Committee)
  • Est. - 23 Jun 1896। 
  • HQ. - लुसैन ( स्विट्जरलैंड )
  • Head- थॉमस बाच 

2. बर्मिंघम में होने वाले वर्ल्ड गेम्स 2021 को कब तक स्थगित कर दिया गया है?
   a)   2022
   b)   2023
   c)   2024
   d)   2026
Ans. A (2022)
  • 2020 में होन वाले टोक्यो ओलिंपिक कोराना महामारी के चलते हुए रद किय गए हैं। अब यह 2021 में होंगे , इसी कारण वर्ल्ड गेम्स 2022 में होंगे।
2022 में होन वाले अन्य चैंपियनशिप -
  • महिला टी-20 वर्ल्ड कप - दक्षिण अफ्रीका
  • महिला हॉकी विश्व कप - स्पेन और नीदरलैंड
  • पुरुष हॉकी विश्व कप - भारत
  • एशियन खेल - चीन
  • FIFA पुरुष हॉकी विश्व कप - कतर

3. हाल ही में ADB ने वित वर्ष 2020-21 के लिए भारत की GDP वृद्धि दर कितनी रहने का अनुमान लगाया है?
   a)    4%
   b)    4.5%
   c)    2.6%
   d)    3.7%
Ans. (4%)
  • हाल ही में ने एशिया डेवलपमेंट आउटलुक 2020 नाम से रिपोर्ट जारी की। जिसमे बताया कि 1 अप्रैल से शुरू नए वित वर्ष के लिए भारत की GDP वृद्धि दर 4% रहने का अनुमान लगाया है।
  • एशिया डेवलपमेंट आउटलुक 2020 के अनुसार वित वर्ष 2022 में भारत की GDP वृद्धि दर 6% रहने का अनुमान लगाया है।
ADB - (Asians Development Bank)
  • Est: 19 December 1966
  • HQ: मनीला (फिलीपींस)
  • CEO: Masatsugu Asakawa
S & P Global - 

  • S & P  ग्लोबल रेटिंग ने वित वर्ष 2020-21 के लिए भारत की GDP  वृद्धि दर 5.2 घटकर 3.5 रहने का अनुमान लगाया है।
  • Founder -  James H. McGraw, John A. Hill
  • Est. - 1917
  • CEO - Douglas Peterson
  • HQ. - New York City (USA)
CRISIS -
  • CRISIL ने भी वित वर्ष 2020-21 के लिए भारत की GDP वृद्धि दर 3.5 रहने का अनुमान लगाया है। 
  • Est. - 1987
  • CEO - Ashu Suyash
  • HQ. - Mumbai
SBI ने वित वर्ष 2020-21 के लिए भारत की GDP वृद्धि दर 2.6 रहने का अनुमान लगाया है।

4. अंतर्राष्ट्रीय खदान जागरूकता दिवस कब मनाया जाता है?
  a)  1 April
  b)  2 April
  c)  3 April
  d)  4 April
Ans. D( 4 अप्रैल)
  • 4 अप्रैल को विश्वभर में “अंतर्राष्ट्रीय खदान जागरूकता दिवस” (International Day for Mine Awareness) मनाया जाता है। यह दिवस लोगों को लैंडमाइंस की वजह से पैदा हुए खतरे से सुरक्षा प्रदान करने, स्वास्थ्य और जीवन से सम्बंधित परेशानियों के बारे में जागरूकता करने के लिए मनाया जाता है।
  • UN अंतर्राष्ट्रीय खदान जागरूकता दिवस मनाता है इसे पहली बार 2006 में मनाया गया था। 
United Nations -
  • Est: 24 Oct 1945
  • HQ: New York (USA)
  • CEO: अटोनियो गुटेरास
Important Days Of April-
  • 1 अप्रैल - उत्कल दिवस / ओडिशा दिवस
  • 2 अप्रैल - वर्ल्ड ऑटिज्म अवेयरनेस डे

5. FIFA u-19 विश्व कप कोरोना वायरस के कारण स्थगित कर दिया गया है यह किस देश में होना था?
    a)   भारत 
    b)  सऊदी अरब
    c)   रूस 
    d)  अमेरिका 
Ans. A (भारत)
FIFA -
  • (Federation of International Football Association)
  • Est:    1904
  • HQ:    जुरिक (स्विट्जरलैंड) 
  • CEO:  जियानी इन्फेंटिनो
  • Motto: for the game, for the world
  • फीफा महिला विश्व कप 2019 फ्रांस में हुआ जिसमें अमेरिका ने नेदरलैंड को हराया।
  • अमेरिका की मेगन रिपिन को बेस्ट प्लेयर का अवॉर्ड दिया गया था।
6. हाल ही में मो पर्तिव ऑनलाइन संस्कृति प्रतियोगिता का किस राज्य ने शुभआरंभ किया है?
   a)   ओडिशा
   b)   उत्तराखंड
   c)   जम्मू एवं कश्मीर 
   d)   उत्तराखंड
Ans. A (ओडिशा)
  • राजधानी - भुवनेश्वर 
  • मुख्यमंत्री -  नवीन पटनायक 
  • राज्यपाल - गणेशी लाल
  • लोकसभा सीटें - 21
  • राज्यसभा सीटें - 10
  •  विधानसभा - 147
  • ओडिशा की राजधानी भुवनेश्वर को सपोर्ट कैपिटल ऑफ इंडिया भी कहा जाता है।
  • भारतीय रेलवे का पहला "वेस्ट टू एनर्जी प्लांट" भुनेश्वर में खोला गया था।
  • ओडिशा के व्हीलर द्वीप का नाम बदलकर डॉक्टर एपीजे अब्दुल कलाम द्वीप किया गया है।
  • ओडिशा के सचिवालय का नाम बदलकर लोक सभा भवन किया गया था।
  • तथा उड़ीसा के झारसुगुड़ा हवाई अड्डे का नाम बदलकर वीर सुरेंद्र हवाई अड्डा कर दिया गया है।
  • उड़ीसा में स्थित कोणार्क सन टेंपल को ब्लैक पगोड़ा टेंपल भी कहा जाता है।
  • कोणार्क सुन टेंपल और स्टैचू ऑफ यूनिटी को आइकोनिक साइट का दर्जा दिया जाएगा।
  • भारत का सबसे लंबा डैम हीराकुंड डैम महानदी नदी पर स्थित है। 
  • बराबत्ती स्टेडियम और कलिंगा स्टेडियम ओडिशा के कटक में स्थित है।
  • कटक महानदी के किनारे बसा हुआ है। 
  • ओडिशा में स्थित चिल्का झील भारत की सबसे बड़ी खारे पानी की तटीय झील है।
  • भारत की सबसे बड़ी खारे पानी की झील सांभर झील है जोकि राजस्थान में स्थित है।
7. क्रिकेट के डेकवर्थ नियम देने वाले गणितगय टोनी लुईस का निधन हो गया वे किस देश के थे?
    a)   ब्रिटेन
    b)  सऊदी अरब 
    c)   रूस 
    d)  अमेरिका 
Ans. A (ब्रिटेन)
  • राजधानी - लंदन
  • मुद्रा - पौंड स्ट्रलिंग
  • प्रधानमंत्री - बोरिस जॉनसन
  • वित मंत्री - भारतीय मूल के ऋषि सुनक
  • ग्रह सचिव - प्रीती पटेल
  • हाल ही में फिलिप बर्टिन भारत में ब्रिटेन के उच्चायुक्त बने हैं।
  • फरवरी 2020 में भारत और ब्रिटेन के बीच अजय वर्रियार युद्ध अभ्यास हुआ। 
  • और फ़रवरी के अंत में इन्द्रधनुष युद्ध अभ्यास हुआ था जिसका 5 वा संस्करण उत्तर प्रदेश के वायु सेना स्टेशन हिंडन में हुआ।  
  • ब्रिटेन के बॉब बेटन दुनिया के सबसे बुजुर्ग जिंदा व्यक्ति बने है जिनकी उम्र 112 वर्ष है।
  • जापान की काने तनाका दुनिया की सबसे बुजुर्ग जिंदा महिला है जिनकी उम्र 117 वर्ष है।

8. हाल ही में फूल देई त्यौहार कहां मनाया गया है?
   a)   ओडिशा
   b)   उत्तराखंड
   c)   जम्मू एवं कश्मीर 
   d)   उत्तराखंड
Ans. B (उत्तराखंड)
  • CAP- देहरादून
  • CM - त्रिवेंद्र सिंह रावत
  • GOV.-  बेबी रानी मौर्य
  • उत्तराखंड में स्थित जीमकोर्बेट नेशनल पार्क  देश का सबसे पुराना नेशनल पार्क है जिसका पुराना नाम हेली नेशनल पार्क था इस पार्क के बीचों बीच से रामगंगा नदी गुजरती है।
  • 2019 में पहला हेलीकॉप्टर समिट उत्तराखण्ड में हुआ था ।
  • फूलों की घाटी उत्तराखण्ड में स्थित है।
  • लोकसभा सीटें - 05 , राज्य सभा - 03 ,विधानसभा - 73
  • छापेली, गजरी , गडवाली आदि उत्तराखण्ड के मुख्य नृत्य हैं।
  • देश का दूसरा ट्यूलिप गार्डन उत्तराखण्ड के पिथौरागढ़ में बना था ।
  • NOTE : - देश का ही नहीं बल्कि एशिया का पहला ट्यूलिप गार्डन जमु कश्मीर में बना था ।
  • उत्तराखंड के चमोली जिले की गरसेव तहसील को उत्तराखण्ड की ग्रीष्मकालीन रजधानी बनाया गया है।
  • उत्तराखण्ड का निर्माण 9 Nov 2000 में उत्तरपरदेश दे अलग होकर हुआ था ।
  • उत्तराखण्ड में स्थित टिहरी डैम (भागीरथी नदी) देश का सबसे ऊंचा डैम है।
यदि आपको कोई कनफ्यूजन हो तो हमे कॉमेंट बॉक्स में बताएं यां फिर Contact us  पेज पर जाकर हमसे संपर्क करें....

Post a comment

0 Comments