इसमें पोस्ट में  हमने 5 अप्रैल 2020 का देश और विदेश का  करंट अफेयर प्रकाशित किया है जो कि आपके आने वाले UPSC, SSC, RAILWAY, BANK, RRB आदि की परीक्षा में सहायक होगा ।
आप इन करंट अफेयर का pdf फ्री में डाउनलोड कर सकते हैं pdf का लिंक आपको पोस्ट के अंत में मिल जाएगा...
Current Affairs in Hindi With PDF


1. हाल ही में दुनिया के सबसे बुजुर्ग व्यक्ति कौन बने हैं?
   a)   बॉब बेटन 
   b)   जॉन अब्राहम 
   c)   लिंकन पास 
   d)  काने तनाका
Ans. A (बॉब बेटन)
  • ब्रिटेन के बॉब बेटन दुनिया के सबसे बुजुर्ग जिंदा व्यक्ति बने है जिनकी उम्र 112 वर्ष है।
  • जापान की कने तनाका दुनिया की सबसे बुजुर्ग जिंदा महिला है जिनकी उम्र 117 वर्ष है।
ब्रिटेन -
  • राजधानी - लंदन
  • मुद्रा - पौंड स्ट्रलिंग
  • प्रधानमंत्री - बोरिस जॉनसन
  • वित मंत्री - भारतीय मूल के ऋषि सुनक
  • ग्रह सचिव - प्रीती पटेल
  • हाल ही में फिलिप बर्टिन भारत में ब्रिटेन के उच्चायुक्त बने हैं।
  • फरवरी 2020 में भारत और ब्रिटेन के बीच अजय वर्रियार युद्ध अभ्यास हुआ। 
  • और फ़रवरी के अंत में इन्द्रधनुष युद्ध अभ्यास हुआ था जिसका 5 वा संस्करण उत्तर प्रदेश के वायु सेना स्टेशन हिंडन में हुआ।  

2. हाल ही में जम्मू कश्मीर हाई कोर्ट के मुख्य न्यााधीश के रूप में भारतीय संविधान की शपथ लेकर कार्यभार संभाला ?
     a)  रजनीश ओसवाल 
     b)  भूषण पी धर्माधिकारी 
     c)  रवि रंजन 
     d)  अमरेश्वर प्रताप सिंह
Ans. A (रजनीश ओसवाल)
  • यह जम्मू एवं कश्मीर के पहले मुख्य न्यायाधीश है जिन्होंने भारतीय संविधान की शपथ लेकर कार्यभार संभाला।
  • इससे पहले जम्मू एवं कश्मीर को आर्टिकल 376 के तहत विशेष दर्जा प्राप्त था। 
Option: (B) - 
  • भूषण पी धर्माधिकारी को मुंबई हाई कोर्ट  का मुख्य न्यायाधीश बनाया गया है।
Option: (C) - 
  • रवि रंजन जी को झारखंड हाई कोर्ट का मुख्य न्यायाधीश बनाया गया है। 
Option: (D) - 
  • अमरेश्वर प्रताप सिंह को मद्रास हाई कोर्ट मुख्यय न्यायाधीश बनाया गया है।
जम्मू एवं कश्मीर -
  • हाल ही में जम्मू एवं कश्मीर तथा लद्दाख दो अलग - अलग केंद्रशासित प्रदेश बने है
  • हाल ही में जम्मू कश्मीर के पहले LG. GC Murmu है जिनके सलाहकार RR भटनागर बनाए गए है ।
  • RR भटनागर CRPF के पूर्व अध्यक्ष थे।
  • नोट :- CRPF के वर्तमान अध्यक्ष AP माहेश्वरी हैं।
  • जम्मू कश्मीर में स्थित चेनाजी नसेरी सुरंग का नाम बदलकर डॉ शामा प्रसाद मुखर्जी रखा गया है।
  • Global invester summit आयोजन अप्रैल 2020 में जम्मू एवं कश्मीर में होगा ।
  • जम्मू एवं कश्मीर हाई कोर्ट की पहली महिला मुख्य न्यायाधीश गीता मित्तल बनी।  
3. 2021 में तीसरे एशियन यूथ गेम्स का आयोजन कहां किया जाएगा?
   a)  भारत 
   b)  जापान  
   c)  चीन
   d) कोई नहीं 
Ans. C (चीन)

4. गरसेव को किस राज्य की ग्रीष्मकालीन राजधानी बनाया गया है ?
(a) उत्तरप्रदेश
(b) महाराष्ट्रप
(c) उत्तराखण्ड
(द) कोई नहीं
Ans. C ( उत्तराखंड)
  • उत्तराखंड के चमोली जिले की गरसेव तहसील को उत्तराखण्ड की ग्रीष्मकालीन रजधानी बनाया गया है।
  • उत्तराखण्ड का निर्माण 9 Nov 2000 में उत्तरपरदेश दे अलग होकर हुआ था ।
  • उत्तराखण्ड में स्थित टिहरी डैम (भागीरथी नदी) देश का सबसे ऊंचा डैम है।
  • CAP- देहरादून
  • CM - त्रिवेंद्र सिंह रावत
  • GOV.-  बेबी रानी मौर्य
  • उत्तराखंड में स्थित जीमकोर्बेट नेशनल पार्क  देश का सबसे पुराना नेशनल पार्क है जिसका पुराना नाम हेली नेशनल पार्क था इस पार्क के बीचों बीच से रामगंगा नदी गुजरती है।
  • 2019 में पहला हेलीकॉप्टर समिट उत्तराखण्ड में हुआ था ।
  • फूलों की घाटी उत्तराखण्ड में स्थित है।
  • लोकसभा सीटें - 05 , राज्य सभा - 03 ,विधानसभा - 73
  • छापेली, गजरी , गडवाली आदि उत्तराखण्ड में मनाए जाने वाले मुख्य नृत्य हैं।
  • देश का दूसरा ट्यूलिप गार्डन उत्तराखण्ड के पिथौरागढ़ में बना था ।
  • NOTE : - देश का ही नहीं बल्कि एशिया का पहला ट्यूलिप गार्डन जमु कश्मीर में बना था ।

5. जेसन जॉन स्टेंकी की जगह किसे वार्नर मीडिया का नया सीईओ नियुक्त किया गया है?
  a)  जॉन मेंसों
  b)  जॉन सिन्हान
  c)  जेसन किलर
  d)  जेम्स कैमरून
Ans. C ( जेसन किलर) 
  • जेसन जॉन स्टेंकी की जगह अमेरिकन टीवी नेटवर्क हुलु के सीईओ रहे जेसन किलर को वार्नर मीडिया का नया सीईओ नियुक्त किया गया है। 
  • वह मई में कार्यभार संभालेंगे, साथ ही वार्नर मीडिया जल्द ही अपनी नई स्ट्रीमिंग सर्विस एचबीओ मैक्स लॉन्च करने वाली है.

6. निम्न में से किस iti संस्थान ने साइबर सिक्‍योर‍िटी कोर्स की वीकएंड पर ऑनलाइन क्‍लासेज शुरु की है?
  a)   आईआईटी दिल्ली
  b)  आईआईटी मुंबई
  c)  आईआईटी कोलकाता
  d)  आईआईटी मद्रास
Ans. D( आईआईटी मद्रास)
  • आईआईटी मद्रास ने हाल ही में साइबर सिक्‍योर‍िटी कोर्स लांच करते हुए वीकएंड पर ऑनलाइन क्‍लासेज शुरु की है।
  • यह सर्टिफाइड साइबर वॉरियर्स (सीसीडब्ल्यू) 3.0′ नामक यह कोर्स 120 घंटे का होगा.

7. हाल ही में पश्चिम बंगाल सरकार ने पहली से कौन सी कक्षा तक के सभी विद्यार्थियों को बिना परीक्षा के प्रमोट करने की घोषणा की है?
a)  पांचवी
b)  सातवी
c)  आठवी
d)  बारहवी
Ans. C( आठवी) 
  • कोरोना वायरस के बढ़ते प्रसार की वजह से हाल ही में पश्चिम बंगाल सरकार ने पहली से आठवी कक्षा तक के सभी विद्यार्थियों को बिना परीक्षा के प्रमोट करने की घोषणा की है।
  • साथ ही कर्नाटक सरकार ने भी सातवीं और आठवीं कक्षा के स्टूडेंट्स को अगली कक्षा में प्रमोट करने की घोषणा की है ।और दिल्ली सरकार, छत्तीसगढ़ सहित अन्य राज्यों में भी 8वीं तक के बच्चों को प्रमोट करने की घोषणा की गयी है। 

8. मार्सेली फुटबॉल क्लब के पूर्व अध्यक्ष पापे डियोफ का हाल ही में कितने वर्ष की उम्र में निधन हो गया है?
   a)  55 वर्ष
   b)  62 वर्ष
   c)  68 वर्ष
   d) 75 वर्ष
Ans. C( 68 वर्ष) 
  • मार्सेली फुटबॉल क्लब के पूर्व अध्यक्ष पापे डियोफ का हाल ही में 68 वर्ष की उम्र में निधन हो गया है।
  • उन्होंने 2005 से 2009 तक मार्सेली फुटबॉल क्लब की मजबूत टीम बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई जिससे वह वर्ष 2010 में उनकी टीम लीग वन खिताब जीतने में सफल रही।

9. “कोरोना कवच” के बाद सरकार ने कोरोना वायरस संक्रमित लोगों की लोकेशन ट्रैक करने के लिए कौन सा एप्प लांच किया है?
   a)  कोरोना सेतु
   b)  आरोग्य सेतु
   c)  आरोग्य देश
   d)  कोरोना सेव कवच
Ans. B( आरोग्य सेतु) 
  • “कोरोना कवच” के बाद सरकार ने कोरोना वायरस संक्रमित लोगों की लोकेशन ट्रैक करने के लिए “आरोग्य सेतु” नाम का एप्प लांच किया है। 
  • आरोग्य सेतु फिलहाल 11 भाषाओं में काम करेगा और इस एप्प से यूजर को खुद को महामारी से बचाने के टिप्स भी मिलती रहेगी।

10. मोदी सरकार ने कोरोना संकट के कारण सभी गरीब महिलाओं के जनधन खाते में प्रति महीने कितने रुपये डालने की घोषणा की है?
  a)  500 रुपये
  b)  1000 रुपये
  c)  1500 रुपये
  d)  2000 रुपये
Ans. A( 500 रुपये) 
  • मोदी सरकार ने कोरोना संकट के कारण सभी गरीब महिलाओं के जनधन खाते में प्रति महीने 500 रुपये डालने की घोषणा की है।
  • सरकार यह राशि तीन महीने तक देगी। प्रधानमंत्री जनधन योजना के तहत जीरो बैलेंस पर बचत खाते खोले गए हैं।

11. अंतर्राष्ट्रीय खदान जागरूकता दिवस कब मनाया जाता है?
  a)  1 April
  b)  2 April
  c)  3 April
  d)  4 April
Ans. D( 4 अप्रैल)
  • 4 अप्रैल को विश्वभर में “अंतर्राष्ट्रीय खदान जागरूकता दिवस” (International Day for Mine Awareness) मनाया जाता है। यह दिवस लोगों को लैंडमाइंस की वजह से पैदा हुए खतरे से सुरक्षा प्रदान करने, स्वास्थ्य और जीवन से सम्बंधित परेशानियों के बारे में जागरूकता करने के लिए मनाया जाता है.

यदि आपको कोई कनफ्यूजन हो तो हमे कॉमेंट बॉक्स में बताएं यां फिर Contact us  पेज पर जाकर हमसे संपर्क करें....