28 April 2020 Current Affairs in HIndi With PDF

28 April 2020 Current Affairs in HIndi With PDF

28 April 2020 Current Affairs in HIndi With PDF

1. विश्व बौद्धिक संपदा दिवस कब माया जाता है ?

a) 24 April
b) 25 April
c) 26 April
d) 27 April
Ans. C (26 April)
इनोवेशन और क्रिएटिविटी को बढ़ावा देने  लिए हर वर्ष 26 अप्रेल को विश्व बौद्धिक संपदा दिवस मनाया जाता है। इसको हर साल WIPO  (World Entellecture Property Organization) द्वारा मनाया मनाया जाता है। 
Theme: innovate for a green future   

 अप्रैल माह के अन्य महत्वपूर्ण दिन - 
  • 1 अप्रैल - ओडिशा दिवस / उत्कल दिवस 
  • 2अप्रैल -  विश्व ऑटिज्म जागरूकता दिवस 
  • 4 अप्रैल - अन्तर्राष्ट्रीय खदान जागरूकता दिवस
  • 5 अप्रैल - राष्ट्रीय समुंद्री दिवस/ National Martine Day 
  • Theme : sustainable shipping for a sustainable planet
  • अप्रैल - अन्तर्राष्ट्रीय अन्तरआत्न्मा दिवस 
  • 6 अप्रैल - अन्तर्राष्ट्रीय स्पोर्ट्स दिवस
  • 7 अप्रैल - वर्ल्ड स्वास्थ्य दिवस 
  • Theme: support nurses and midwives
  • 10 अप्रैल - वर्ल्ड होम्योपैथी डे
  • Theme: enhancing the scope of homeopathy in public health
  • 11 अप्रैल - रष्ट्रीय सुरक्षित मातृत्व दिवस / National Safe Motherhood Day 
  • 12 अप्रैल - अन्तर्राष्ट्रीय  मानव अंतरिक्ष  दिवस / International Day Of Human space 
  • 14 अप्रैल - विश्व चागस दिवस 
  •  17 अप्रैल - विश्व हिमोफिलिया दिवस 
  • theme: get + involved  
  • 18 अप्रैल - विश्व विरासत दिवस 
  • 19 अप्रैल - विश्व लिवर दिवस / world liver day 
  • 21 अप्रैल - World Creativity And Involve Day 
  • 21 अप्रैल  - Civil Service day   
  • 22 अप्रेल - पृथ्वी दिवस 

हाल ही में जीवन शक्ति योजना किस राज्य  की ?

a) मध्य प्रदेश 
b) जम्मू व कश्मीर 
c) उत्तराखंड  
d) असम 
Ans. A (मध्य प्रदेश )
  • हाल ही में मध्य प्रदेश की सरकार ने जीवन शक्ति योजना का शुभारंभ क्या है जिसमे महिलाये घर में बैठकर मास्क बनाएगी जिसके लिए प्रति मास्क 11 रूपए दिय जायेंगे इससे महिलाओं को ामधणी तो होगी ही तथा साथ में वह पुण्य का काम भी करेंगी। 
MP 
  • राजधानी - भोपाल
  • मुख्यमंत्री - शिवराज सिंह चौहान
  • राज्यपाल - लाल जी टंडन
  • राजकीय पशु - बारहसिंगा
  • राजकीय पक्षी - दुधराज
  • राजकीय व्रक्ष - बरगद
  • राजकीय पुष्प - सफेद लिली
  • भारत का पहला ई- वेस्ट क्लीनिक भोपाल में खोला गया।
  • भारत का पहला हीरा संग्रहालय और मकडालय मध्य प्रदेश में खोला गया था।
  • हाल ही में मध्य प्रदेश के मुख्य सचिव इकबाल सिंह को चुना गया है।
  • इंदौर कोरोना की रोकथाम के लिए ड्रोन से सेनेटाइजर का छिड़काव करने वाला पहला शहर बना ।
  • कला के क्षेत्र में मध्य प्रदेश सरकार द्वारा कालिदास सम्मान दिया जाता है।
  • मध्य प्रदेश का किशोर कुमार सम्मान 2018 वहीदा रहमान को दिया गया।
  • इंद्रा सागर बांध नर्मदा नदी पर स्थित है।
  • राजा भोज हवाई अड्डा भोपाल में स्थित है।
  • मध्य प्रदेश में स्थित खाजुरहो के मन्दिर चंदेल शासकों द्वारा निर्मित किए गए।
  • मध्य भारत का पहला मेगा फूड पार्क मध्य प्रदेश में बना।

3. निम्न में से किस राज्य सरकार ने हाल ही में स्टूडेंट्स के लिए संपर्क बैठक’ मोबाइल ऐप लांच किया है?

a). दिल्ली सरकार
b)  गुजरात सरकार
c)  पंजाब सरकार
d)  हरियाणा सरकार
Ans. D (हरियाणा सरकार) 
हरियाणा सरकार ने हाल ही में स्टूडेंट्स के लिए संपर्क बैठक’ मोबाइल ऐप लांच किया है जिसमे 500 वीडियो और ऑडियो उपलब्ध है. यह एप्प को कक्षा 5 के पाठ्यक्रम को कार्टून और फिल्मों के जरिए स्टूडेंट्स के लिए आसान और रुचिकर बनाया गया है.

4. केंद्र सरकार ने कब तक सरकारी कर्मचारियों को महंगाई भत्ते और पेंशन भोगियों को महंगाई राहत की बढ़ोतरी पर रोक लगा दी है?

a) जनवरी 2021
b) मार्च 2021
c) जून 2021
d) जुलाई 2021
Ans. D (जुलाई 2021)   
केंद्र सरकार ने जुलाई 2021 तक के लिए सरकारी कर्मचारियों को महंगाई भत्ते और पेंशन भोगियों को महंगाई राहत की बढ़ोतरी पर रोक लगा दी है. लेकिन सरकारी कर्मचारियों को वेतन और पेंशनभोगियों को उनकी पेंशन के 17 प्रतिशत की मौजूदा दर पर डीए और डीआर मिलना जारी रहेगा.

5. प्रधानमंत्री मोदी ने किस राष्ट्रीय दिवस 2020 पर ई-ग्राम स्वराज पोर्टल शुरू किया है?

a) राष्ट्रीय ग्राम दिवस
b) राष्ट्रीय डाक दिवस
c) राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस
d) राष्ट्रीय महिला दिवस

Ans. C (राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस)
प्रधानमंत्री मोदी ने हाल ही में राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस 2020 जिसे भारतीय संविधान के 73वें संशोधन अधिनियम, 1992 के पारित होने का प्रतीक भी माना जाता है उस दिन देशभर के सरपंचों से वीडियो कॉन्फ्रेंसिग के जरिए बातचीत करके ई-ग्राम स्वराज पोर्टल शुरू किया है 

6. कोरोना जांच में तेजी लाने के उद्देश्य से किसने हाल ही में देश की पहली मोबाइल लैब का उद्घाटन किया है?

a) नरेन्द्र मोदी
b) निर्मला सीतारमण
c) राजनाथ सिंह
d) प्रकाश जावडेकर

Ans. C (राजनाथ सिंह)
केंद्रीय रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने हाल ही में कोरोना जांच में तेजी लाने के उद्देश्य से रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (डीआरडीओ) के द्वारा विकसित देश की पहली मोबाइल लैब “मोबाइल वायरोलॉजी रिसर्च एंड डायग्नोस्टिक्स” का उद्घाटन किया है.


प्रश्न 5. हाल ही में किसने भारतीय मानव अंतरिक्ष कार्यक्रम और स्पेस रिसर्च से संबंधित स्वदेशी तकनीक विकसित करने के लिए प्रस्ताव मांगे है?

a) DRDO
b) स्वास्थ्य मंत्रालय
c) ISRO
d) NASA

Ans. C (ISRO) 
भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) ने हाल ही में भारतीय मानव अंतरिक्ष कार्यक्रम और स्पेस रिसर्च से संबंधित स्वदेशी तकनीक विकसित करने के लिए प्रस्ताव मांगे है. इसरो ने कहा है की यह मिशन का परिणाम सभी मानव जाति के लिए महत्वपूर्ण होगा.

प्रश्न 7. इनमे से किस रेटिंग्स एजेंसी ने भारत की वृद्धि दर वित्त वर्ष 2020-21 में घटकर 0.8 प्रतिशत रहने का अनुमान लगाया है?

a) यूनेस्को
b) फार्च्यून
c) मुद्दिज़
d) फिच

Ans. D (फिच) 
फिच रेटिंग्स एजेंसी ने भारत की वृद्धि दर वित्त वर्ष 2020-21 में घटकर 0.8 प्रतिशत रहने का अनुमान लगाया है. वित्त वर्ष 2020-21 में वृद्धि दर में गिरावट की मुख्य वजह उपभोक्ता खर्च में कमी होगी, जो 5.5 फीसदी से घटकर 0.3 फीसदी रह जाएगी.

प्रश्न 8. पूर्व ऑस्ट्रेलियाई ऑलराउंडर ग्रीम वॉटसन का हाल ही में कितने वर्ष की उम्र में निधन हो गया है?

a) 75 वर्ष
b) 82 वर्ष
c) 85 वर्ष
d) 92 वर्ष

Ans. A  (75 वर्ष)
 पूर्व ऑस्ट्रेलियाई ऑलराउंडर ग्रीम वॉटसन का हाल ही में 75 वर्ष की उम्र में निधन हो गया है. उन्होंने ऑस्ट्रेलिया के लिए 1967 से लेकर 1972 तक पांच टेस्ट मैच खेले थे. और वर्ष 1972 में उन्होंने दो एकदिवसीय मैचों में भी अपने देश का प्रतिनिधित्व किया था.

प्रश्न 9. भारत के किस पडोसी देश ने अपने विदेशी मुद्रा भंडार को मजबूत करने के लिए 40 करोड़ डॉलर मुद्रा की अदला-बदली का करार करने की घोषणा की है?

a) पाकिस्तान
b) नेपाल
c) म्यामार
d) श्रीलंका

Ans D (श्रीलंका) 
भारत के पडोसी देश श्रीलंका ने हाल ही में अपने देश के विदेशी मुद्रा भंडार को मजबूत करने के लिए 40 करोड़ डॉलर मुद्रा की अदला-बदली का करार करने की घोषणा की है. इस समय श्रीलंका कोरोना वायरस से बुरी तरह प्रभावित है.

प्रश्न 10. भारत के किस प्रसिद्ध बॉलीवुड अभिनेता की मां सईदा बेगम का हाल ही में 82 साल की उम्र में निधन हो गया है?

a) सैफ अली खान
b)  इरफान खान
c) सलमान खान
d) इनमे से कोई नहीं

प्रश्न 1. वित्त मंत्रालय ने 29 इंश्योरेंस कंपनियों और 9 स्टॉक और सिक्यॉरिटीज इकाइयों को केवाईसी के लिए किस डाक्यूमेंट्स का इस्तेमाल करने की इजाजत दे दी है?
क. पैन कार्ड
ख. ड्राइविंग लाइसेंस
ग. आधार कार्ड
घ. राशन कार्ड
सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. आधार कार्ड – वित्त मंत्रालय ने 29 इंश्योरेंस कंपनियों और 9 स्टॉक और सिक्यॉरिटीज इकाइयों को केवाईसी के लिए आधार कार्ड के इस्तेमाल करने की इजाजत दे दी है जिससे छोटे और खुदरा निवेशकों को फायदा होगा उन्हें केवाईसी के लिए कागजात पेश करने की जरूरत नहीं होगी.
प्रश्न 2. निम्न में से किसके द्वारा जारी रिपोर्ट के मुताबिक, भारत को विदेशों से भेजी जाने वाली रकम 23 फीसदी घटकर 64 अरब डॉलर रहने का अनुमान है?
क. यूनेस्को
ख. विश्व बैंक
ग. मुदिज़
घ. फार्च्यून
सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. विश्व बैंक – विश्व बैंक के द्वारा जारी रिपोर्ट के मुताबिक, भारत को विदेशों से भेजी जाने वाली रकम 23 फीसदी घटकर 64 अरब डॉलर रहने का अनुमान है. जो की हाल के इतिहास में सबसे अधिक गिरावट है. यह गिरावट प्रवासी श्रमिकों के वेतन और रोजगार में कमी के कारण हुई है.
प्रश्न 3. हाल ही में किस राज्य सरकार ने कोरोना संकट में रिपोर्टिंग कर रहे पत्रकारों को 10 लाख रुपये का बीमा देने की घोषणा की है?
क. पंजाब सरकार
ख. महाराष्ट्र सरकार
ग. केरल सरकार
घ. हरियाणा सरकार
सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. हरियाणा सरकार – हरियाणा सरकार ने हाल ही में कोरोना संकट में रिपोर्टिंग कर रहे पत्रकारों को 10 लाख रुपये का बीमा देने की घोषणा की है. सरकारं ने कहा है की पत्रकार भी कोरोना के विरुद्ध इस लड़ाई में अग्रिम पंक्ति में रहकर अपना फर्ज निभा रहा है.
प्रश्न 4. निम्न में से किस राज्य की महिला नवप्रर्वतक डी वासिनी बाई ने अत्यधिक बाज़ार मूल्यथ वाले फूल एंथुरियम की 10 किस्मों को विकसित किया है?
क. पंजाब
ख. केरल
ग. गुजरात
घ. कर्नाटक
सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. केरल – केरल राज्य की महिला नवप्रर्वतक डी वासिनी बाई ने अत्यधिक बाज़ार मूल्यथ वाले फूल एंथुरियम की 10 किस्मों को विकसित किया है. एंथुरियम रंगों की एक व्यासपक श्रृंखला में उपलब्ध सुंदर दिखने वाले पौधों का एक विशाल समूह है.
जरुर पढ़े: 27 April ka Itihas Hindi me

प्रश्न 5. 27 अप्रैल को इनमे से किस देश में स्वतंत्रता दिवस (Freedom Day) मनाया जाता है?
क. मालदीव
ख. चीन
ग. दक्षिण अफ्रीका
घ. ऑस्ट्रेलिया
सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. दक्षिण अफ्रीका – 27 अप्रैल को दक्षिण अफ्रीका में स्वतंत्रता दिवस (Freedom Day) मनाया जाता है. यह स्वतंत्रता दिवस 1994 में उस दिन आयोजित पहले रंगभेद के बाद के चुनावों को याद कराता है.
प्रश्न 6. 27 अप्रैल को किस वर्ष यूआईडीएआई ने भारत के नागरिकों की पहचान का नया सबूत यूनीक आइडेंटिफिकेशन नंबर “आधार” पेश किया था?
क. 2009
ख. 2010
ग. 2011
घ. 2012
सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. 2010 – 27 अप्रैल 2010 को यूनीक आइडेंटिफिकेशन अथॉरिटी ऑफ इंडिया (यूआईडीएआई) ने भारत के नागरिकों की पहचान का नया सबूत यूनीक आइडेंटिफिकेशन नंबर “आधार” और नया लोगो पेश किया था.
प्रश्न 7. एथलेटिक्स इंटीग्रिटी यूनिट ने मध्यम दूरी की धाविका झूमा खातून पर कितने वर्ष का प्रतिबंध लगा दिया है?
क. 2 वर्ष
ख. 4 वर्ष
ग. 5 वर्ष
घ. 6 वर्ष
सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. 4 वर्ष – एथलेटिक्स इंटीग्रिटी यूनिट ने मध्यम दूरी की धाविका झूमा खातून पर प्रतिबंधित स्टेरॉयड के सेवन के आरोप में 4 वर्ष का प्रतिबंध लगा दिया है. 2 वर्ष पुराना डोपिंग का यह मामला एनडीटीएल पकड़ने में नाकाम रही थी.
प्रश्न 8. यूरोप में फुटबाल सत्र खत्म करने वाला कौन सा देश हाल ही में पहला देश बन गया है?
क. होन्ग-कोंग
ख. इंग्लैंड
ग. नीदरलैंड
घ. ऑस्ट्रेलिया
सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. नीदरलैंड – नीदरलैंड फुटबाल महासंघ ने हाल ही में कोविड-19 महामारी के कारण 2019-20 इरेडिविसी सत्र को पूरा होने से पहले ही खत्म कर दिया जिससे यूरोप में फुटबाल सत्र खत्म करने वाला नीदरलैंड हाल ही में पहला देश बन गया है.

उत्तर: ख. इरफान खान – भारत के प्रसिद्ध बॉलीवुड अभिनेता इरफान खान की मां सईदा बेगम का हाल ही में 82 साल की उम्र में निधन हो गया है. इरफान खान की माता पिछले कुछ समय से बीमार चल रही थीं.

Post a comment

0 Comments